Чиновники оставили двухлетнюю девочку-инвалида из Ливен без спецпитания

Ее права пришлось восстанавливать через суд.
стоянка для инвалидовОчередной случай отказа властей в обеспечении инвалида бесплатными лекарственными препаратами произошел в Ливенском районе. Как сообщили в прокуратуре области, в это ведомство за помощью обратилась молодая мама. Она рассказала, что воспитывает дочь 2013 года рождения. Девочка страдает редким врожденным заболеванием, и ей положено бесплатное лекарственное обеспечение и специализированное питание. По закону, расходы на это должен брать на себя областной бюджет. Препараты очень дорогие, семье они не по карману.
По словам старшего помощника прокурора Орловской области Елены Семиной, девочка включена в Федеральный регистр лиц, страдающих редкими болезнями. Вопросов с обеспечением ее лекарствами возникать не должно. Однако чиновники отказали матери в помощи, и даже после вмешательства прокуратуры позицию не изменили. Спор пришлось решать в суде, где прокурор доказал право ребенка-инвалида на помощь из бюджета.
Иск был подан к областному департаменту здравоохранения и социального развития. Его обязали выделить средства и доставить необходимые препараты в Ливенскую ЦРБ. Учитывая ситуацию, суд, это редкий случай, указал, что его решение подлежит немедленному исполнению. Иначе проигравшая сторона может затянуть процесс, ведь при обычных условиях у нее был бы месяц на то, чтобы обжаловать решение. И разбирательство могло бы затянуться еще на несколько месяцев.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях