В Орле больше не будут выдавать матпомощь семьям умерших депутатов

Депутаты горсовета удовлетворили протест прокуратуры.
ПрокурорЕго еще в августе в горсовет внесла прокуратура Советского района. Как следует из текста, подписанного и. о. райпрокурора Сергеем Петрищевым, городское положение «О статусе депутата» содержит нормы, противоречащие требованиям федерального и областного законодательства. В частности, претензии возникли к пункту 5.9 статьи 17 этого положения. Согласно ей, все депутаты горсовета имеют право на дополнительную преференцию. В случае их смерти близким родственникам из муниципальной казны положена единовременная материальная выплата в размере трех месячных денежных содержаний председателя комитета горсовета.
Прокуратура сослалась на статью 12 закона Орловской области «О гарантиях осуществления полномочий депутата, выборного должностного лица». Согласно ей, подобную материальную помощь можно выплачивать из средств местного бюджета. Однако положена она лишь тем народным избранникам, кто работает в Совете на постоянной профессиональной основе. Такого условия в орловском положении о статусе депутата нет. Поэтому прокуратура потребовала привести документ в соответствие с законом.
Позиция правого управления горсовета оказалась созвучна с прокурорской. Депутаты удовлетворили протест. В положение будет внесена правка. Материальную помощь в случае смерти депутата сохранят, но распространяться она теперь будет только на тех, кто получает в горсовете зарплату. Под данную категорию подпадают спикер и вице-спикеры а также некоторые председатели профильных комитетов.



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях