На Прокуровке под многоэтажную застройку отдали участок с дорогой

Несмотря на отсутствие проектной декларации и разрешения на строительство, в Черемховском переулке начались работы, а в интернете даже появились объявления о продаже квартир.
ЧеремховскийМногоэтажное строительство в Орле сопровождается постоянными скандалами — то из-за коэффициента застройки, то из-за высоток, уродующих архитектурные виды старого города. Теперь вот под застройку отдали участок, на котором находится дорога и коммунальная инфраструктура частного сектора. И то, как развиваются события в переулке Черемховский, позволяет предположить очередной затяжной конфликт между жителями, властью и компанией-застройщиком.
Сначала о фактах. 18 мая 2015 года администрация города Орла провела аукцион на право аренды земельного участка площадью 8 017 кв.метров. Победителем было признано ООО «Домстрой», получившее землю за 2,2 млн рублей в год — при том, что независимая экспертиза оценила его в 4,4 миллиона. Впрочем, и БТИ, установившее столь щадящую цену для владельцев «Домстроя», подобные участки в Северном районе оценило почему-то вдвое дороже.
Кроме того, земельный участок для строительства многоквартирного дома был сформирован таким образом, что в него вошла дорога по переулку Черемховскому, хоть и второстепенная, но, как все дороги, относящаяся к территориям общего пользования, которые, по Земельному кодексу, не подлежат приватизации. В пятно будущей застройки также попали колодцы, из которых люди брали воду, телефонный кабель и трубы канализации.
Застройщиков это ничуть не смутило. Они быстренько «застолбили» территорию, обнеся выделенный участок забором. А встревоженные жители пошли по инстанциям в поисках помощи. В ответ получили угрозы «всех сжечь». Представление о том, на каком языке застройщики разговаривают с горожанами «без свидетелей», можно получить из видеозаписи, использованной в сюжете Первого областного телеканала:
[youtube]FvqHGz9ACIs[/youtube] К слову, полиция не нашла оснований для возбуждения уголовного дела по факту угроз, поскольку «действий, направленных на уничтожение имущества, совершено не было». А реакция прокуратуры выразилась лишь в вынесении предупреждения «о недопустимости каких-либо строительно-монтажных работ без полученного в установленном законом порядке разрешения на строительство», что, впрочем, не помешало ООО «Домстрой» начать осваивать арендованный участок.
Несколько дней назад туда был завезён песок и бетонные блоки, хотя разрешения на строительство, по данным на 15 сентября, как не было, так и нет.
Кроме того, на сайте бесплатных объявлений Авито появились объявления о продаже квартир в строящемся доме по переулку Черемховскому — якобы от частных лиц.
Ведь по закону о долевом строительстве компании могут публиковать предложение лишь после обнародования проектной декларации. А её тоже нет. Неизвестно также, сколько домов и какой этажности планирует возвести на арендованном участке чрезвычайно уверенное в себе ООО «Домстрой». В распоряжении жителей, например, имеются два противоречащих друг другу проектных «наброска».

Не является ли всё это шулерством? Что на это скажет прокуратура?
Кстати, есть ещё одна тема для размышления. Владелец ООО «Домстрой» Юрий Зайцев имеет в строительстве довольно специфичный опыт. В интернете (и, судя по всему, в архивах правоохранительных органов) достаточно информации, которая должна бы вызвать, как минимум, недоверие к застройщику.
Компании, которыми владел или руководил сам Зайцев или Ольга Караваева, которая является его заместителем в его же компании «Уютстрой», а также, по некоторым данным, его супругой, создавались, банкротились, переучреждались под похожими названиями, погрязали в судах с недовольными дольщиками. Вот, например, что пишут и что говорят про ООО «Стиль 5 М», которым тоже владеет Юрий Зайцев, покупатели квартир по ул. Раздольной, 76/6.
На взгляд ОрелГрада, ситуация требует самого серьёзного внимания со стороны властей, правоохранительных органов и управления стройтехнадзора. Мы будем следить за развитием событий.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях