Облсуд счёл, что власти Орла незаконно требуют от хозяев магазинов соблюдения чистоты

ЗАО «Тандер» оспорило нормы Правил благоустройства, касающиеся уборки территории, прилегающей к объектам с отдельным входом.
магнитВладелец торговой сети «Магнит» счёл незаконным распределение обязанностей и ответственности по санитарной уборке и благоустройству города.
В «Правилах благоустройства и санитарного содержания территории муниципального образования «Город Орел», утверждённых решением горсовета в июне 2011 года, указано, что «владельцы объектов обеспечивают соблюдение чистоты и порядка на принадлежащих им земельных участках, а также на прилегающих территориях». Согласно правилам, владельцы встроенно-пристроенных нежилых помещений, имеющих отдельный вход, обязаны «обеспечить уборку, содержание, соблюдение чистоты и порядка территорий, включая установку и очистку урн». За невыполнение данных требований предусмотрены штрафы.
ЗАО «Тандер» оспорил эти нормы в суде Советского района, сославшись на Гражданский кодекс РФ, и заявил, что «бремя содержания является элементом правомочий собственника, регулируемых гражданским законодательством РФ». То есть, подобные правила могут быть введены, но на уровне руководства страны, а не города. Кроме того, «Тандер» указал, что правила благоустройства фактически обязывают владельцев бизнеса тратить дополнительные средства, например, на установку урн и оплату услуг дворника.
Советский райсуд удовлетворил иск «Тандера». Муниципалитет оспорил решение в областном суде, но потерпел поражение и там. Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам решение Советского районного суда оставлено без изменения.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях