Власти хотят отдать орловский водоканал в концессию

Намерения чиновников вызвали тревогу в коллективе муниципального предприятия и в профсоюзе.
водоканалОбластная организация профсоюзов даже направила в СМИ открытое обращение в адрес губернатора Вадима Потомского, мэра Орла Василия Новикова и главы городской администрации Андрея Усикова, выступив против передачи водоканала в концесию частным лицам. Сегодня зампред регионального правительства по ЖКХ Александр Ремига собрал журналистов, чтобы развеять страхи и сомнения.
— Концессия — это форма государственно-частного партнерства, позволяющая органам госвласти привлечь сторонние средства без риска потерять имущество, — сообщил Ремига, отметив, что предприятие, сети и оборудование (включая то, что будет построено на средства инвестора) останутся в муниципальной собственности.
Чиновник заявил, что не видит никаких рисков в передаче водоканала в концессию. Неудачный опыт некоторых других регионов ( например, Калуги) он объяснил недоработками при составлении технического задания для концессионеров. И заверил, что орловские разработчики подходят к этому вопросу очень ответственно.
На реконструкцию инфраструктуры «Орелводоканала» требуется миллиард рублей, — сообщил Ремига. — Замены требует оборудование, износ которого составляет 70 процентов, необходимо менять сети и прокладывать новые: в Орле 15 тысяч человек до сих пор не имеет централизованного водоснабжения и водоотведения. Только на эти цели необходимо 300 млн рублей. Бюджет дефицитный, так что частные инвестиции — единственный выход.
Зампред правительства также заявил, что концессия не приведёт к росту тарифов, поскольку предельный индекс повышения ежегодно устанавливается для каждого региона на федеральном уровне. И, например, на 2016 год совокупный рост тарифов ЖКХ не может превышать 4,2 процента.
Это означает, что если повышение тарифа на водоснабжение превысит предельный индекс, то, условно, тариф на электроэнергию останется прежним, — сказал он.
Доводы журналистов о том, что при модернизации предприятий коммунального комплекса депутаты горсовета вправе установить более высокий тариф, Ремига решительно отмёл как противоречащие самой сути «народных защитников». Между тем, только сегодня «защитники», не моргнув глазом, подняли тариф на проезд в муниципальном транспорте до 16 рублей — сразу на 33 процента.
Чиновник также сообщил, что подготовка концессионного соглашения — дело небыстрое, и водоканал может обрести инвестора не ранее середины 2017 года.
[youtube]R93-5f5pqrM[/youtube] Фото с сайта газеты «Орловская среда».


16 комментария Власти хотят отдать орловский водоканал в концессию

  1. Знаменитый концессионер — это Остап Бендер. Неужели кто-то покушается на его лавры?

    • Там были два концессионера: Киса и Ося. И все помнят их цели. Ничто не ново под Луной.

  2. Сначала — концессия, потом приватизация… Конечно — цены не вырастут, они взлетят…

  3. Концессионер под залог имущества Водоканала возьмет в банке кредит, «попилит» его с чиновниками-провайдерами этого проекта — этим все и закончится. Питерские «братки» очередную схему зарабатывания денег пытаются «замутить». А концессионером будет питерское ООО с уставным капиталом 10т.р.

  4. Гейнц Гудериан при взятии Орла,восстановил промышленность города за 2е недели,Потемкенские холуи добили Орёл и оставили нищий город.Есть ли какая разница?

    • Это вы намекаете на мобилизационную экономику?

      • Просто думаю,раз наше верховенство неграмотно в развитии экономического и социального развития города,может пригласить зарубежных компетентных руководителей.(как ранее практиковалось).

  5. этот вечно не бритый чувак нам уже заливал по поводу Дорожной службы: и как они технику им закупали за бюджетные деньги для уборки улиц, и как плохо убирает спецавтобаза. в итоге дорожники бросили город, оставив спецавтобазу один на один с городскими улицами. когда же брехуны съедут от нас окончательно и бесповоротно?!

  6. Они еще не «отбили» все затраченные деньги и не получили намеченный барыш. Терпите, но не молчите.

  7. Может быть и съедут, когда сами будем ЧЕСТНО выбирать.

  8. А в Туле новый губернатор!

  9. А кто или что сейчас на данной форме собственности мешает так-же решить все проблемы но только без мошенничества и воровства со стороны административных членов или органов а под прокурорским надзором.
    Администрация не воруйте бюджет и у нас все будит хорошо. А в концессию Ремига пусть отдаст свою жену и посмотрим как это будит хорошо и полезно хоть и Ремига но как те американцы ТУПОЙ а Ремига еще хитрый так давай в концессию свою жену и посмотрим на твою хитрость.
    Чубайс в концессию отдал энергетические системы и что получилось досих пор расхлебываем ошибки таких бездарных и ничтожных управленцев как Чубайс. А я бы не сказал что Ремига умнее чем Чубайс он жаднее и вороватей.

    • А если он ЁЕ в лизинг отдаст? Так наверное выгоднее…..

  10. Московские свинофермы тоже раньше утилизировали навоз , а теперь шманит на всю округу и никто их не штрафует.

  11. Виктор, про жену в концессии ярко и точно. Пускай ее чиновник сдаст в концессию мигрантам из Средней Азии хотя бы на год и посмотрит, сколько они в нее вложат инвестиций и рассмотрит ее остаточный вид. При условии, что они ее не продадут куда нибудь на Восток, а сами исчезнут.

Комментарии закрыты.