Пенсионный фонд

На Орловщине запустили систему реабилитации наркоманов

Соответствующее постановление приняло правительство Орловской области.

реабилитацияНапомним, что вопрос был поднят на заседании региональной антинаркотической комиссии, прошедшем около двух недель назад. На нем была резко раскритикована работа орловских чиновников, не спешащих исполнять поручения, которые президент Владимир Путин дал еще в прошлом году. Одним из них было введение в регионах механизма бюджетного финансирования комплексного плана мероприятий по социальной реабилитации наркозависимых. Отчитаться о выполненной работе регионам было предписано до 15 марта. Орловская область немного опоздала – требуемое постановление было издано лишь 4 апреля.

Согласно документу, наркозависимым будут вручать именные сертификаты для прохождения комплексной реабилитации и ресоциализации в социально ориентированной некоммерческой организации (Центре реабилитации). Причем не в любом центре, а лишь в том, что будет включен в региональный реестр. Стоимость сертификата оплатит областной бюджет. По нашим данным, в 2016 году областные власти выделят на данные цели порядка полумиллиона рублей. Этого хватит на соцреабилитацию нескольких человек. Речь идет о реинтеграции наркозависимых – их постепенному возвращению к нормальной жизни и полному отказу от употребления наркотиков. Этот период может продолжаться от полугода до года в зависимости от состояния пациента.
Право на прохождение комплексной реабилитации и ресоциализации на основании сертификата дано лишь совершеннолетним жителям Орловской области, прошедшим медицинское лечение от наркотической зависимости на территории региона. За счет бюджетных средств будут оплачиваться услуги реабилитационных центров, за исключением стоимости проезда обладателя сертификата к месту реабилитации.


3 комментария На Орловщине запустили систему реабилитации наркоманов

  1. 0,5 млн. рублей, чтобы спасти несколько человек — это, конечно, хорошо. А вот если бы на частные школы (где обеспеченные родители холят своих дорогих отпрысков) не выделяли 10 млн., можно было бы помочь и большему числу попавших в беду семей.
    Ай да молодцы, вроде и поручение Президента не проигнорировали!

  2. Если один раз по «вене пустил», уже реанимировать некого……..

Комментарии закрыты.