В Орле поймали агрессивного лося

В ходе операции спасателям пришлось применить транквилизатор

ЛосьКак сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Орловской области, необычная спасательная операция прошла в Орле накануне. О забредшем в город лосе в компетентные органы сообщили жители. Они рассказали, что животное уже два дня бродит по улицам. На место происшествия выехала спецгруппа спасателей. Лося обнаружили в районе переулка Бетонный на территории базы «СУ Отделстрой». В МЧС пояснили, что по соседству с базой расположены охотничьи угодья. Видимо, оттуда и пожаловал лось, перепрыгнув забор.

— Опытные охотники определили, что животному около года, — сообщили в ГУ МЧС. – В этом году это первый случай, но в предыдущие годы такие факты тоже были. Усилиями охотников и спасателей животные выгонялись из города в привычную для них среду.
Вот и на этот раз спецгруппа попыталась вытеснить лося из города. Однако добровольно возвращаться в лесные угодья тот отказался. Более того, проявил агрессию. Он был так напуган, что оборонительная реакция вынудила его напасть на одного из участников спасательной операции.
— Поэтому было принято решение использовать обездвиживающий препарат и перевести его в зоовольерный комплекс, — сообщили в ГУ МЧС. – У лосей есть особенность: если он попадает в незнакомое место, например, на дорогу, то встает, как истукан. Резко выбежит и встанет, потому что ему надо оглядеться. И не понимает, что его может сбить машина.
Специалисты отмечают, что лоси, как правило, заходят в населенные пункты весной и осенью. В первом случае это обычно молодые особи в возрасте одного года, во втором — взрослые самцы, у которых наступает гон. В результате они теряют бдительность и осторожность.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях