Иван Полуэктов призвал ужесточить контроль за чиновниками и гаишниками

Об этом он заявил на коллегии по вопросам безопасности дорожного движения.
полуэктовКак сообщили в прокуратуре Орловской области, на заседании были обсуждены вопросы соблюдения законности при выявлении, раскрытии, расследовании и профилактике правоохранительными органами правонарушений и преступлений в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации автотранспортных средств. Было заявлено, что причиной аварийности на дорогах и гибели людей в ДТП является целый комплекс проблем.
Так, прокурор области Иван Полуэктов, обратил внимание на состояние дорог, которое не всегда отвечает нормативным требованиям, а также на несоответствие дислокации дорожных знаков и разметки требованиям законодательства.
— Нередки случаи управления водителями транспортными средствами в нетрезвом виде, наличия водительских удостоверений у лиц, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, — заявил он. — Не всегда хозяйствующие субъекты, осуществляющие пассажирские перевозки автомобильным транспортом, соблюдают требования законодательства, что приводит к значительному количеству ДТП с участием автобусов.
Еще одной причиной аварийности было названо «снижение активности уполномоченных органов по разъяснению законодательства о безопасности дорожного движения». Что касается правоохранительных органов, то основным недостатком в их работе было названо «проведение некачественных процессуальных проверок, что влечет вынесение незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела».
— Имеются факты отсутствия надлежащего ведомственного контроля за проведением доследственных проверок, — отметил прокурор. — Сотрудниками подразделений ГИБДД области допускаются случаи бездействия при выявлении административных правонарушений в области дорожного движения, непринятия мер по пресечению противоправных деяний, документированию обстоятельств совершения административного правонарушения, что приводит к необоснованному освобождению виновных лиц от установленной законом ответственности.
Было указано и не плохой контроль за исполнением решений судов о лишении права управления транспортными средствами. Досталось и чиновникам, которые. По мнению прокуратуры, не всегда добросовестно выполняют свои обязанности: «зачастую проезжие части автомобильных дорог не соответствуют требованиям ГОСТ, не всеми органами местного самоуправления принимаются меры по постановке на учет бесхозяйных дорог».
«Прокурор области обратил внимание на необходимость ужесточить надзор за исполнением законов органами, осуществляющими предварительное следствие в сфере безопасности дорожного движения, — рассказали в прокуратуре, — акцентировать внимание руководителей следственных органов на повышении требовательности к следователям при проведении первоначальных следственных действий».
Иван Полуэктов также обязал подчиненных «использовать предоставленные полномочия по выявлению правонарушений и преступлений, установить особый контроль за обеспечением неотвратимости наказания всех виновных лиц, усилить надзор за использованием бюджетных средств, выделенных на строительство и ремонт дорог, давать строгую оценку эффективности деятельности органов государственного контроля и надзора, органов государственной власти и местного самоуправления».

Кстати
За последние полтора года в Орловской области прокурорами выявлено 1 449 нарушений законов в сфере безопасности дорожного движения, в следственные органы направлено 9 постановлений, по результатам рассмотрения которых возбуждены 7 уголовных дел.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях