Региональный фонд капремонта уличили в нарушении закона о конкуренции

Нарушение выразилось в отказе подрядчику, предложившему гарантию на 99 лет.
Управление ФАС по Орловской области вынесло решение по жалобе ООО «Архитектура Строй Стандарт». Ответчиком в этом антимонопольном деле стал Региональный фонд капитального ремонт общего имущества в многоквартирных домах (НО «РФКР»). Фирма посчитала, что ее заявку отклонили незаконно. Ранее Фонд объявил квалификационный отбор по выбору подрядчика для капитального ремонта многоквартирных домов на улицах Октябрьской и Салтыкова-Щедрина в Орле. Победителем признали ООО «Архитектура Строй Стандарт».
Однако затем итоги были аннулированы, и Фонд провел новый отбор. Отказ от заключения договора подряда заказчик мотивировал тем, что фирма предложила нереальный срок гарантии на выполненный ремонт – 99 лет. Впоследствии отбор выиграла другая организация, давшая шестилетнюю гарантию. Кстати, 99-летнюю гарантию предлагал и другой участник торгов – ООО «Стройавангард». УФАС пришло к выводу, что почти вековая гарантия хоть и не отвечала принципу разумности, но не противоречила условиям квалификационного отбора.
В результате антимонопольщики признали факт нарушения закона о защите конкуренции Фондом НО «РФКР», посчитав, что его действия привели к ограничению конкуренции. Впрочем, предписание об устранении нарушений не было выдано, так как повторный отбор был проведен более полугода назад, и его победитель получил подряд. Но впредь заказчику придется тщательнее прописывать условия подряда, чтобы не возникало подобных ситуаций.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях