Мэрию Орла обязали обеспечить «колясочнику» доступ домой

Чиновники должны оборудовать подъезд многоэтажки пандусом.
Необычное гражданское дело рассмотрела коллегия Орловского областного суда. Иск был подан к администрации Орла и «Управлению коммунального хозяйства». Подала его мать инвалида-колясочника. Она заявила, что семья проживает в доме, подъезд которого не оборудован пандусом.
— Сын является инвалидом с детства, нуждается в постоянном уходе и передвижении в кресле-коляске с сопровождением, — рассказали в пресс-службе облсуда. – Но подъезд не оборудован приспособлением, обеспечивающим беспрепятственный доступ инвалида к месту проживания.
Дом был построен в 1976 году. Ни реконструкция, ни капитальный ремонт в нем не проводятся. Поэтому чиновники иск не признали. По их мнению, редакция закона «О соцзащите инвалидов в РФ», обязывающая обеспечивать доступность для инвалидов всех объектов, начала применяться только с 1 июля 2016 года. Мол, эта норма «применима исключительно ко вновь вводимым в эксплуатацию или прошедшим реконструкцию, модернизацию указанным объектам и средствам».
Районный суд удовлетворил иск матери инвалида, однако администрация города обжаловала решение в вышестоящей инстанции. Судебная коллегия по гражданским делам жалобу отклонила. Она обнаружила более раннюю версию закона, вступившую в силу в 2001 году. Согласно ей, на органы местного самоуправления возлагалась обязанность по обеспечению инвалидам беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. В итоге мэрию обязали оборудовать подъезд пандусом.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях