На выборах ректора ОГАУ назревает конфликт

В редакцию «ОрелГрада» попало открытое письмо в комиссию по выборам ректора сельхозуниверситета, процедурные вопросы которых решаются в данный момент.

О ходе выборов наше издание уже рассказывало. Напомним, сейчас семь кандидатур, выдвинутых разными структурными подразделениями вуза, рассматривает Минсельхоз. В числе главных претендентов на победу — нынешняя врио ректора ОГАУ Татьяна Гуляева, давняя соратница покойного Николая Парахина, и руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Юрий Сидыганов. Гуляева де-факто руководила университетом последние годы, когда Парахин уже серьезно болел и не мог исполнять обязанности.

Открытое письмо в комиссию по выборам ректора ОрелГАУ написали два бывших заведующих кафедрой — доктор технических наук, профессор Василий Хромов и доктор биологических наук Абульфат Джавадов. Основной лейтмотив письма не включать Татьяну Гуляеву и ее соратницу Татьяну Кузнецову, главбуха ОГАУ, в число кандидатов на пост ректора университета. По указанному под письмом номером телефона мы созвонились с заявителями, которые подтвердили, что действительно являются авторами текста, и сообщили, что направили его в администрацию Орловской области, в Комиссию по выборам ректора и в Минсельхоз. Пока ответ не дала ни одна из трех инстанций.

«ОрелГрад» выделяет основные моменты, на которые делают упор бывшие работники ОрелГАУ.

Татьяна Гуляева. Фото с официального сайта ОрелГАУ

Жилищный вопрос

Главный и самый весомый пункт в открытом письме. По данным Хромова и Джавадова, еще в 2002 году Татьяна Гуляева продала свою квартиру, чтобы намеренно ухудшить свои жилищные условия. По правилам ее должны были поставить в очередь на получение нового жилья вслед за рядовыми сотрудниками вуза, но не ранее чем через 5 лет. Однако квартиру в доме на улице Салтыкова-Щедрина нынешняя врио ректора получила гораздо раньше других — к письму приложен список очередников на жилье, первая из которых — доцент Кокина — подала заявление в 1987 (!) году.

— Решение о предоставлении квартиры семье Гуляевых принималось без согласования с профкомом университета. По данным преподавателей прокуратурой Орловской области было установлено, что позднее Гуляева получила еще одну двухкомнатную квартиру, — они Хромов и Джавадов предполагают, что тем самым деятельность кандидата на пост ректора попадает под уголовную ответственность.

Кроме этого, бывшие заведующие кафедрами заявляют, что 36 семей докторов и кандидатов наук не имеют своих квартир и живут в студенческом общежитии по адресу: ул. Веселая, дом 28г. По их мнению, можно было бы попросить у Минсельхоза передать этот дом в муниципальную собственность, чтобы решить квартирный вопрос своих сотрудников. Но вместо этого недвижимость остается на балансе вуза и, как следствие, на её содержание из федеральных источников регулярно выделяются деньги.

Также бывшие коллеги отметили, что из своей квартиры до сих пор не выселена «близкая приятельница» нынешнего руководства вуза — преподаватель Иващук, еще в 2013 году уволившаяся из ОрелГАУ.

Но есть еще три квартиры в жилищном фонде ОГАУ, расположенные по разным адресам и пустующие огромное количество времени — их вуз предоставляет приезжим членам ГАК. Заявители разумно предполагают, что можно было бы предоставить их преподавателям. Которых в списке на получение жилья, к слову, 21 человек.

Финансовый вопрос

По словам заявителей, знакомых с ситуацией изнутри, среднемесячная зарплата Татьяны Гуляевой за то время, пока болел Николай Парахин, увеличилась до 180 тысяч рублей. И это при том, что профессор получает чуть более 26 тысяч, а рядовые преподаватели — около 15,5 тысяч. На плохую жизнь не могла пожаловаться и Татьяна Кузнецова — в месяц из кассы ей выдавалось по 170 тысяч рублей.

Как удалось выяснить «ОрелГраду», это законно — размер зарплаты ректора не должен превышать восьмикратный размер зарплаты преподавательского состава. Видимо, в руководстве ОГАУ решили воспользоваться этим фактом и максимально приблизиться к наивысшей разрешенной сумме собственного дохода.

Татьяна Кузнецова. Фото с официального сайта ОрелГАУ

Имущество вуза

По информации авторов открытого письма, недостроенная проходная на Московском шоссе, 122 используется под автостоянку орловской «коммерческой структурой». Машины стоят и на участке федеральной земли площадью почти 4 тысячи квадратных метров, которая была просто сдана в аренду.

В целом письмо огромное и состоит из перечня нарушений, местами подкрепленного ссылками на ответы прокуратуры и иных правоохранительных органов. Из прочего перечисленного «ОрелГрад» выделяет увольнение 20 профессоров, покупка главбухом Татьяной Кузнецовой трех автомобилей стоимостью более 5 миллионов рублей, траты на юридические услуги в размере почти 3,5 миллиона рублей за 3 года.

Наше издание не обратило бы внимание на данное письмо, если бы не один факт. Попытки наших журналистов узнать в ректорате о ходе выборов оставались безуспешными. На сайте вуза нет телефона комиссии по выборам, а в приемной давали номер Ученого совета, где никто не брал трубку. Такое впечатление, что выборы проходят в весьма странной обстановке. Как стало известно «ОрелГраду», накануне голосования в состав выборщиков было включено около 40 человек техперсонала из административно-хозяйственного отдела. Фактически тех, кого на работу брала Гуляева. Учитывая, что выбирать ректора будет всего 115 представителей, то не менее 30% голосов Татьяна Гуляева уже получит за счет водителей, бухгалтеров, электриков, сантехников и другого обслуживающего персонала.

Ниже — фотографии открытого письма, попавшего в редакцию «ОрелГрада». Здесь оно представлено так, в каком виде попало в редакцию.

dsc05372 dsc05373 dsc05374 dsc05375 dsc05376 dsc05377 dsc05378

 


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях