Орловцам рассказали, как правильно выбрать новогодний сладкий подарок

Памятку для жителей региона разработало управление Роспотребнадзора.
При выборе новогодних кондитерских наборов необходимо быть предельно внимательными: важно, чтобы подарки были не только яркими, красивыми и интересными, но и безопасными. С этого начинается инструкция Роспотребнадзора. При выборе сладкого подарка следует обратить внимание на наличие маркировки. Она должна быть четкой и легко читаемой. Маркировка должна содержать следующую информацию на русском языке:
— наименование пищевой продукции;
— наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;
— масса нетто;
— дата изготовления;
— срок годности пищевой продукции;
— условия хранения пищевой продукции;
— показатели пищевой ценности пищевой продукции;
— состав (информация о наличии в составе кондитерских изделий компонентов, являющихся потенциальными аллергенами (например: злаки, арахис, соя, молоко, орехи, кунжут) приводится независимо от их количества);
— рекомендации и (или) ограничения по использованию;
— единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (ЕАС).

«К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве конфет (поштучно) с указанием не только их названия, но и изготовителей, — говорят в Роспотребнадзоре. — Запрещено использовать в новогодних подарках скоропортящиеся продукты, такие как кремовые кондитерские изделия, творожные сырки и йогурты».
На упаковке должна быть нанесена пиктограмма в виде рюмки и вилки, обведенных в круг. Если подарок находится в мягкой игрушке, то она не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Если игрушка находится в самом подарке, то она должна иметь собственную упаковку. Ее размеры не должны вызывать риск удушья ребенка.
Если эти требования не соблюдаются, о нарушениях можно рассказать сотрудникам Роспотребнадзора (г. Орел, Наугорское шоссе, 2а; e-mail: uprav@57.rospotrebnadzor.ru).


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях