Департамент строительства ответил на претензии УФАС

Областные власти открыли доступ к строительным сметам.
Как уже рассказывал «ОрелГрад», антимонопольная служба усмотрела признаки нарушения закона в действиях областного департамента строительства. Еще в 2014 году сотрудники этого ведомства разместили на официальном портале Орловской области территориальные сметные нормативы. Они необходимы для определения сметной стоимости строительства и капитального ремонта объектов, финансируемых за счет бюджетных средств. Застройщики используют их для подготовки заявок на участие в конкурсах.
Проверка показала, что сметы имеют технические ограничения к копированию и распечатке – на каждой странице поверх текста имелась надпись «территориальные нормативные сметы». УФАС потребовало устранить нарушения и открыть доступ к документам для всех желающих. Чиновники поначалу отказались выполнить требования. Тогда на департамент завели антимонопольное дело. Его заподозрили в ограничении конкуренции.
В УФАС была создана комиссия, которая признала факт нарушения закона сотрудниками департамента. Впрочем, это, похоже признали и сами чиновники. Департамент представил на заседании комиссии доказательства того, что еще 7 ноября на официальном портале Орловской области «были размещены новые индексы, исключающие возникновение ограничения для копирования и распечатки». То есть нарушения устранены, доступ к документам открыт. Несмотря на это, УФАС решает вопрос о возбуждении административного дела и наказании виновных.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях