В Орле проверили освещение улиц

Комиссия во главе с сити-менеджером Андреем Усиковым выезжала производить замеры в пятницу вечером.

Как признался сам глава администрации перед началом рейда, собрать всех заинтересованных лиц и провести проверку нового освещения, установленного в городе по энергосервисному контракту, его побудили многочисленные жалобы — от депутатов, организаций и простых граждан. Все наперебой говорили, что новые светильники не дают нужного результата, и на улицах темно.

Андрей Усиков

Сразу в начале рейда представители «Ростелекома» и компании, которая производила замеры, заявили, что результат, полученный в условиях, когда температура близка к нулю и идет дождь, не даст объективной оценки. По нормам измерять освещенность нужно в теплую сухую погоду.

Освещение

Первой точкой стала улица Автовокзальная в районе переулка Рижского. Норма гласит, что освещенность дороги должна составлять не менее 10 люксов. Сотрудники ГИБДД перекрыли движение, и представители компании «Контроль Инвест» совместно с ними начали производить замеры.

освещение

Данные высчитываются следующим образом. На участке между двумя фонарями производятся замеры в 10 точках. Расстояние между столбами разбивается пополам — это одна точка. Отрезки от середины до двух фонарей еще раз разбиваются пополам — это еще две точки. Наконец, два измерительных пункта находятся под самими светильниками. По такому же принципу измеряется противоположная сторона. Журналистов просят не сверкать вспышками, операторов — выключить накамерные фонари.

освещение

На Автовокзальной первое же измерение, под фонарем, дало результат в 9 люксов. Почти сразу стало понятно: итоговые показатели будут неудовлетворительными. Между светильниками прибор показал 2 люкса. Специалисты подсчитали средний уровень освещенности — он составил 5,7 люксов при норме 10. То есть, улица недоосвещена почти в два раза.

— Там, где есть необходимость, мы исправим, — заявил заместитель директора филиала — директор по работе с корпоративными и государственными сегментами Брянского филиала ПАО «Ростелеком» Виталий Андрюшин. — Придется производить замену светильников на более мощные.

Потом было решено отправиться на Карачевское шоссе в район улицы Некрасова. Там результат приятно удивил: при норме освещенности в 15 люксов общий показатель составил 20. Справедливости ради стоит отметить, что измерения производились между столбами, на которых висит по 2 фонаря. Так что взят был чуть ли не самый светлый участок улицы.

dsc05469 photo_2016-12-10_12-05-38

— Исполнение контракта не будет подписано, пока все недостатки не устранят, — отметил сити-менеджер Андрей Усиков. — Изменения в контракт пропишут со сроками исполнения. Пока «Ростелеком» не устранит все недостатки, деньги от экономии к ним поступать не будут.

К слову, «Ростелеком» инвестировал в проект порядка 110 миллионов рублей, и компания наверняка заинтересована в скором устранении недостатков. Пока, судя по отзывам жителей, таких улиц, как Автовокзальная, в Орле больше, чем таких, как Карачевское шоссе. Будут проведены официальные замеры в теплую сухую погоду, и тогда станет ясно, каким будет объем работ по устранению недостатков.

Официальный комментарий Орловского филиала ПАО «Ростелеком»

В декабре 2015 года между Орловским филиалом ПАО «Ростелеком» и МКУ «УКХ г. Орла» был подписан энергосервисный контакт на совершение действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования электрической энергии, суть которого заключается в замене старых фонарей на новые энергосберегающие светильники на существующей инфраструктуре без замены или строительства дополнительных опор с обязательным процентом экономии электроэнергии в 73%. При этом все действия Исполнителя (ПАО «Ростелеком») строго регламентируются техническим заданием к договору. На данный момент идет сдача работ по контракту. На каждой площадке произведены замеры уровня освещенности сертифицированной лабораторией. В настоящий момент по итогам замеров формируются протоколы измерений в которых будут отражены результаты соответствия или несоответствия освещенности ГОСТу. При необходимости недостатки будут устранены в кратчайшие сроки установленным порядком.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях