Новосильских чиновников обвинили в незаконном субсидировании

Местные власти давали преференции муниципальным предприятиям.

Комиссия Орловского управления ФАС вынесла заключение об обстоятельствах антимонопольного дела, возбужденного в отношении администрации Новосильского района. Как следует из материалов, в прошлом году специалисты управления провели плановую проверку. Их внимание привлек «Порядок предоставления субсидий из бюджета Новосильского района муниципальным унитарным предприятиям». По мнению УФАС, его положения противоречат нормам закона о защите конкуренции.

По итогам проверки администрации было выдано предупреждение о прекращении нарушения закона. Однако местные власти не выполнили требования, из-за чего было возбуждено дело. Для его рассмотрения создали комиссию. По ее мнению, закон был нарушен. В УФАС приводят такой пример. В 2015 году постановлением администрации района МУП «ЖКХ Новосильское» была предоставлена «субсидия» в размере 500 тысяч рублей на формирование уставного фонда.

В УФАС отмечают, что Бюджетный кодекс разрешает выдавать казенные субсидии лишь производителям товаров, работ и услуг «в целях возмещения недополученных доходов и финансового обеспечения затрат в связи с производством». Порядок формирования уставного фонда регулирует федеральный закон о муниципальных предприятиях. Согласно ему, власти имеют право напрямую пополнять уставные фонды организаций, для этого субсидия не нужна.

Кроме того, районный порядок предусматривает субсидирование в зависимости от организационно-правовой формы предприятий, а Бюджетный кодекс такого разграничения не делает. То есть финансовую поддержку могут получить только муниципальные унитарные предприятия, что ставит другие организации в неравное с ними положение. Комиссия пришла к выводу о «наличии в действиях администрации нарушения закона «О защите конкуренции». Вопрос об ответственности виновных будет решен в ближайшее время.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях