Под Орлом льготник взял кредит, чтобы купить бесплатное лекарство

Деньги за препарат ему пришлось отсуживать у областного правительства.

Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда рассмотрела иск жителя Новосильского района к департаменту здравоохранения Орловской области. Истец при поддержке прокуратуры просил обязать ведомство обеспечить его лекарственными препаратами.

Дело слушалось в апелляционной инстанции, так как ранее его рассмотрел суд Советского района Орла. Он удовлетворил иск частично. С департамента была взыскана стоимость препарата, который истец был вынужден приобрести за свой счет.
Как следует из материалов дела, пациент состоит на учете в ЦРБ. В мае прошлого года лечащий врач выписал рецепт на бесплатное получение лекарственного средства. Однако в аптеке ему отказали, сославшись на отсутствие препарата. В суде мужчина заявил, что был вынужден приобрести лекарство за свой счет в Москве, для чего оформил кредит в банке и выплачивал по нему проценты. Он также пояснил, что в столице препарат оказался намного дешевле, чем в Орле, даже с учетом стоимости проезда.

Суд обязал департамент возместить льготнику расходы на приобретение лекарства. Но отказал в возмещении затрат на проезд и на уплату процентов по кредиту, которые пациент счел своими убытками. По мнению суда, истцу не удалось доказать, что он не мог купить тот же препарат и по такой же цене в Орле, а также то, что именно за кредитные средства была сделана покупка.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях