Принят спорный закон о льготной земле для орловских казаков

Облсовет утвердил законопроект в окончательной редакции.

Депутаты Орловского облсовета приняли во втором чтении региональный закон «Об определении территорий, на которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду без проведения торгов религиозным организациям, казачьим обществам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации».

В первом чтении он был утвержден еще в прошлом году. Но депутаты отправили его на доработку. Ко второму чтению законопроект дошел с многочисленными поправками. В частности, значительно был изменен перечень населенных пунктов, в которых предполагается предоставлять землю религиозным организациям и казакам.

В пояснительной записке сказано, что перечень был определен с учетом «наличия на указанных территориях невостребованных земель сельхозназначения». После недолгого, но бурного обсуждения против законопроекта выступила фракция КПРФ. Коммунисты попросили объяснить, почему из широкого спектра общественных организаций были выбраны именно казачьи общества. По их мнению, казаки должны заниматься патриотическим воспитанием молодежи и помогать полиции в охране общественного порядка.

Против закона также выступил вице-спикер облсовета Сергей Потемкин. Он напомнил о том, что торги были придуманы для создания равной конкуренции. В свою очередь спикер областного парламента Леонид Музалевский отметил, что норма о предоставлении казачьим обществам земли в аренду без проведения торгов предусмотрена федеральным законодательством. Полномочия регионов ограничены утверждением перечня населенных пунктов.

Коммунисты также поинтересовались, чем именно будут заниматься казаки на предоставленной им земле. Ответ нашли в Земельном кодексе РФ. Согласно ему, участки предоставляются «для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ». В результате закон был принят при 27 голосах «за», 11 – «против» и 5 воздержавшихся.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях