1 марта — Всемирный день гражданской обороны

За 66-летнюю историю понятие «гражданская оборона» переросло из военного в мирное.

1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны — праздник служб, которые занимаются предотвращением и устранением последствий чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф, природных катаклизмов, боевых действий, проведением разъяснительной работы среди населения. Праздник ведет свою историю еще с 1931 года, когда была создана Ассоциация Женевских зон — для защиты мирного населения в условиях военных действий.

Позже, в 1958 году, она была преобразована в Международную организацию гражданской обороны. 1 марта 1972 года был утвержден Устав организации. Сейчас в МОГО входят 54 страны, еще 19 являются наблюдателями. Всемирный день гражданской обороны – 1 марта – отмечается с 1991 года. Россию в Международной организации гражданской обороны представляет МЧС.

Всемирный день гражданской обороны отмечается для того, чтобы приобщить людей к культуре безопасности жизнедеятельности, основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской защиты и противодействия чрезвычайным ситуациям.

В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, поскольку большинство национальных и международных организаций переориентируются с решения вопросов военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения.

В настоящее время МЧС России целенаправленно внедряет новый формат повышения готовности ГО и заинтересовано в более активном участии самих граждан. В 2017 году запланирован целый ряд мероприятий, направленных на разъяснение задач гражданской обороны среди населения. Навыки, полученные в рамках мероприятий по ГО, помогут каждому человеку знать перечень опасностей и угроз в регионе проживания, обладать практическими навыками оказания самопомощи и первой помощи пострадавшим, повысить грамотность в области безопасности жизнедеятельности.

По материалам пресс-службы ГУ МЧС по Орловской области


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях