Орловскому водоканалу дали льготу «задним числом»

Облсовет утвердил необычную инициативу правительства Орловской области.

Накануне депутаты сразу в двух чтениях приняли поправки в закон о налоге на имущество предприятий. Напомним, что он зачисляется в региональную казну. Поэтому власти субъектов РФ имеют право предоставлять по нему льготы. В Орловской области такой преференцией пользуются несколько отраслей. В конце прошлого года льгота была предоставлена предприятиям, оказывающим услуги водоснабжения и водоотведения.

В первую очередь, она была направлена на поддержку «Орелводоканала». По словам главы департамента финансов Елены Сапожниковой, в прошлом же году была принята на баланс станция обезжелезивания. Из-за этого стоимость основных средств предприятия сразу возросла, а с ним вырос налог на имущество. Так получилось, что предоставленная льгота не распространяется на эту станцию.

— Учитывая сложное финансовое положение «Орелводоканала», а также ограничение по росту тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения для населения был подготовлен проект закона, — объяснила Елена Сапожникова. – Он предусматривает освобождение от уплаты налога на имущество гарантирующих организаций, осуществляющих холодное водоснабжение и водоотведение, в отношении имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2016 года.

Таким образом, налоговую льготу «отодвинули» на год, что позволило распространить ее на станцию обезжелезивания. Добавим, что преференция пока дана водоканалу на три года, но по истечении срока может быть продлена.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях