Орловская область попросила увеличить транши на АПК

Облсовет принял обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Народные избранники поставили вопрос об увеличении финансовой помощи региональным АПК и изменении механизма господдержки. Напомним, что с этого года Минсельхоз ввел новые правила. Финансы поступают через уполномоченные банки в рамках системы так называемого льготного кредитования.

Федеральный центр утверждает для каждого региона лимиты. В Орловской области лимит субсидий в размере 222 млн рублей по краткосрочным кредитам для организаций был полностью использован уже к 23 марта. Причем получили их всего несколько крупных фирм.

— Сельхозпроизводители жалуются на невозможность получения кредитных ресурсов на льготных условиях, — отметил председатель комитета по аграрной политике Сергей Борзенков. — Хозяйствующие субъекты, заключившие договоры на поставку ГСМ, удобрений, средств защиты растений в конце 2016 года с перспективой их оплаты за счет получения льготных кредитов вынуждены брать коммерческие кредиты.

В обращении депутаты подчеркивают, что аналогичная ситуация складывается во многих регионах. Ситуация усугубляется дефицитом оборотных средств из-за низкого качества урожая 2016 года и неблагоприятной ценовой конъюнктурой на зерно. Практически не имеют возможности получить льготный кредит представители среднего бизнеса.

Облсовет попросил правительство страны «рассмотреть возможность увеличения объема субсидий федерального бюджета, провести отбор и принять к субсидированию инвестиционные кредитные договоры, полученные в 2016 году, а также пересмотреть механизм льготного кредитования АПК с целью обеспечения его равнодоступности и пропорциональности в зависимости от наличия обрабатываемой земли и  поголовья скота».


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях