В Орле к 9 мая отремонтируют лишь две братские могилы

В городе утверждена программа благоустройства воинских захоронений.

Ведомственную целевую программу «Сохранение и реконструкция военно-мемориальных объектов в городе Орле на 2017 год» утвердил глава администрации областного центра Андрей Усиков. Общий объем финансирования составит 695 тысяч рублей. Из областного бюджета поступит 534 тысячи рублей, из муниципального – 161 тысяча. Средств хватит лишь на два объекта.

Так, 202,9 тысячи рублей планируется направить на ремонт ограждения братской могилы советских воинов на Троицком кладбище. Остальные средства потратят на благоустройство братской могилы расстрелянных фашистами военнопленных и мирных жителей, расположенной в Медведевском лесу.

Кстати, по данным инвентаризационного учета в Орле расположено: 58 воинских захоронений региональной и муниципальной категории охраны на кладбищах города, 5 братских могил, одна отдельно стоящая могила, одна мемориальная плита, одна памятная доска в сквере Гуртьева на аллее Славы, 12 памятных знаков, два бюста, 20 мемориальных досок Героям Советского Союза, три мемориальные доски участникам Великой Отечественной войны, а также 18 мемориальных досок, установленных военным деятелям.

«Находящиеся на воинских захоронениях надгробия, памятники, стелы, обелиски и элементы ограждения находятся в неудовлетворительном состоянии, — отмечено в преамбуле к программе. — Практика шефской помощи предприятий, школ и организаций прекращена в связи с их ликвидацией или недостаточным финансированием. Большинство воинских захоронений является объектами культурного наследия — памятниками истории».


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях