Пенсионный фонд

Творческий путь. Правительство Орловщины покинул самый талантливый чиновник

20 июня стало известно об отставке с поста заместителя председателя правительства Орловской области Сергея Ступина — пожалуй, самого неординарного чиновника региона. За годы его работы во власти он запомнился не только политической деятельностью, но и — неожиданно — творческими успехами. Что ему удавалось лучше — удивлять публику или руководить городом, а позже и социальным направлением области — вопрос, пожалуй, открытый. «ОрелГрад» решил вспомнить творческий путь бывшего мэра-КВНщика.

Этап первый. Андерграунд

О Сергее Ступине известно, что он работал в больнице им. Семашко — в гастроэнтерологическом отделении и бригаде скорой помощи. В те же годы он активно играл в КВН. Позже — с 1991 года — Ступин начал работу на телевидении в компаниях «Ва-банк» и «Накануне». Был автором и ведущим передач «ПНН» и «Двое в городе». Найти какие-либо записи сейчас вряд ли представляется возможным — они, скорее всего, стали достоянием семейных архивов или базы телеканалов.

В 1997 году Сергей Ступин стал директором ООО «Фирма «Новое предложение», которая занималась пиаром и рекламой.

Этап второй. Разрыв шаблонов

После назначения на должность мэра Орла спустя почти год депутатской деятельности в горсовете общественность нашла рекламный ролик для кафе быстрого питания «Чудо-Улей». Одну из ролей там играл… новоизбранный градоначальник. Низкое качество видео не позволяет полноценно оценить актерский и хореографический талант Сергея Ступина, но факт остается фактом: мэр обеспечил сети питания рекламу на долгие годы вперед, сам того не желая.

Позже Ступин пояснил, что ролик делала компания «Новое предложение», а ему пришлось сыграть там из-за нехватки одного актера. Всем бы такого директора!

Этап третий. Прощальная песня

В 2015 году по итогам выборов в горсовет стало понятно: Сергей Ступин покинет мэрское кресло. В день его прощания с администрацией города в интернете появился мини-фильм под названием «Портрет на фоне эпохи». Сегодняшний день — лишний повод пересмотреть его еще раз.

Мэр взял с места в карьер. Электричка, гармонь, кепка и пакет с милостыней — так «голова двуглавого орла» прощался со своим кабинетом, с Михаилом Берниковым и его «кофейным аппаратом», «красно-голубым» горсоветом и так далее. К слову, в этом же фильме можно посмотреть на прошлые этапы карьеры Ступина — во время блока «Станция скорой помощи» они показаны в окне вагона.

Фильм быстро разобрали на цитаты и обсуждали еще долго — прощание с должностью мэра Орла удалось как нельзя лучше. «ОрелГрад» может только сожалеть, что по итогам 2015 года «Оскар» получил Эдди Рэдмейн за роль Стивена Хокинга, а не Сергей Ступин за роль Сергея Ступина.

Этап четвертый. Наставник «Голоса»

Перейдя на работу в облправительство по приглашению Вадима Потомского, Сергей Ступин вновь ушел в тень. Громкий повод вспомнить о его творческих наклонностях появился лишь в октябре 2016 года — да еще какой!

В свой юбилей директор Городского центра культуры Елена Майорова получила, пожалуй, самое необычное и неожиданное поздравление в жизни. Чиновники и депутаты самого высшего ранга вместе записали для нее песню. Усиков и Новиков, Иконников и Вдовин, Бударин и Муромский, Берников и, конечно же, сам Ступин. Получилось весьма мило.

Отдельного внимания заслуживают титры и сцена после них. На видеоотрывке запечатлен Сергей Ступин, дирижирующий Михаилом Вдовиным и Василием Иконниковым. Чья фамилия значится в графе «Автор идеи», думаю, вы и сами знаете.

***
Сейчас Сергей Ступин пока недоступен для комментариев. Впрочем, журналисты и жители города уже ждут от экс-чиновника очередной творческий взрыв. Теперь у него есть больше времени для этого.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях