Орловские профсоюзы отчитали депутатов за повышение квартплаты

Жесткое заявление прозвучало на заседании трехсторонней комиссии.

Как сообщили в областной федерации профсоюзов, вопрос был обсужден на заседании Орловской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Вел заседание комиссии вице-спикер Владимир Негин, который также является координатором этой комиссии. Представитель профсоюзов Юрий Власов зачитал заявление президиума федерации.

Напомним, что оно появилось в связи с повышением размера платы за содержание жилого помещения. Как уже рассказывал «ОрелГрад», авторы потребовали пересмотреть решение горсовета, принятое в мае. Тарифы были подняты тогда сразу на 15 процентов. Владимир Негин отметил, что «заявление профсоюзной стороны правильное, но требует пояснений».

— Размер платы за жилищные услуги не регулируется государством, ее величина определяется по решению собственников жилых помещений, — объяснил он. — Таким образом, полномочиями по установлению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения обладает, в первую очередь, общее собрание собственников помещений многоквартирного дома. И только если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, то она подлежит установлению органом местного самоуправления.

Владимир Негин также пояснил, что действующие тарифы являются самыми низкими в ЦФО. Это приводит к отказу от управления жилищным фондом и росту количества «брошенных домов», обслуживание которых ложится на плечи муниципалитета. Профсоюзы приняли эту информацию к сведению. Но отметили, что подобные вопросы не должны приниматься без обсуждения на заседаниях трехсторонней комиссии. В результате протокольно было отмечено, что «администрации города Орла и горсовету необходимо проводить более широкую разъяснительную кампанию в СМИ по резонансным вопросам».


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях