Названы самые опасные животные в Орловской области

Специалисты референтного центра подвели итоги борьбы с опасным вирусом.

За первое полугодие отделом вирусологии и диагностики Орловского референтного центра Россельхознадзора проведено 54 исследования на бешенство. Об этом сообщает пресс-служба учреждения. В результате было выявлено пять положительных случаев в четырех районах: Болховском, Малоархангельском, Кромском и Урицком. Причем два случая заболевания бешенством были зафиксированы в Кромском районе. На данный момент он является наиболее неблагополучной территорией.

Как сообщили в референтном центре, в одном случае носителем вируса стала овца, в остальных – кошки. Бешенство – это особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, напоминают специалисты. Передается со слюной при укусе. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез, нервных клеток коры головного мозга, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжелые нарушения. Словом, наибольшую опасность для орловцев в первом полугодии представляли кошки.

— При контакте с больным животным необходимо выдавить кровь из раны, промыть место укуса теплой водой с мылом и немедленно обратиться к врачу для оказания вакцинопрофилактики и введения антирабической сыворотки, — рассказала начальник отдела вирусологии и диагностики Наталья Сухова. — Инкубационный период заболевания составляет от 10 дней до 3-4 месяцев, а в некоторых случаях и до одного года. При появлении клинических признаков бешенства лечения нет — наступает летальный исход.

К таким признакам относятся водобоязнь, аэрофобия, усиленное слюноотделение и отвисшая челюсть из-за паралича скуловых мышц.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях