Пенсионный фонд

Под Орлом чиновники отказались продать здание за тысячу рублей

УФАС признало законным отказ признать состоявшимися муниципальные торги.

Комиссия управления ФАС по Орловской области рассмотрела жалобу жителя Болхова на администрацию Болховского района, которая отказалась заключить с ним договор купли-продажи. Как следует из материалов дела, на торги было выставлено здание архива общей площадью 600 кв. метров. Оно расположено на улице Воровского.

Торги проводились без объявления цены в рамках программы приватизации муниципального имущества. Такую форму проведения аукциона власти выбрали не случайно. Ранее здание дважды пытались пустить с молотка по рыночной цене. Она составляет 1 260 770 рублей. Желающих приобрести его не нашлось. Из-за отсутствия заявок аукционы признали несостоявшимися.

Поэтому очередные торги и проходили без объявления цены. На сей раз аукцион собрал участников. Более того, развернулась «нешуточная» борьба. Один из участников предложил за здание 1 000 рублей, другой – 1 007 рублей. Однако организаторы отказались заключать с победителем договор и вновь признали аукцион несостоявшимся. Победитель пожаловался в УФАС.

Антимонопольная служба сочла действия чиновников законными. По мнению УФАС, предложенные цены несоизмеримы с рыночной стоимостью имущества, определенной в отчете независимого оценщика. Продажа здания даже по самой высокой из предложенных цен не отвечает интересам муниципального образования «Болховский район», а также может нанести ущерб бюджету.

Кроме того, организаторы установили так называемую цену отсечения, которая составила 630 350 рублей. В случае, если предложенная участниками цена окажется меньше цены отсечения, конкурсная комиссия вправе принять решение об отказе в рассмотрении заявок в связи с экономической нецелесообразностью. Это и произошло в данном случае. Вероятно, здание вновь выставят на торги.


1 комментарий Под Орлом чиновники отказались продать здание за тысячу рублей

  1. Усё продать, как по чубайсу: по-дешёвке, задарма, с приплатой, по-любому, назначить собственником, главное избавиться. Прихватизация, мать её…

Комментарии закрыты.