В Орловской области изменят закон о патентах

Депутаты облсовета планируют расширить рамки действия закона.

Как сообщили в пресс-службе Орловского облсовета, вопрос был рассмотрен на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам. Правительство региона разработало проект внесения поправок в закон о патентной системе. Напомним, что он предназначен для малого бизнеса и представляет собой упрощенную систему налогообложения.

Бизнес покупает патенты на определенный вид деятельности, и плата за них считается налогом. Стоимость патента зависит от потенциально возможного к получению годового дохода, который утверждается постановлением облсовета, а также от количества наемных работников.

— В настоящее время патентную систему налогообложения в регионе применяют 655 предпринимателей, — сообщил заместитель руководителя департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Юрий Савкин. — Поступления в местные бюджеты за первое полугодие 2017 года составили 10,3 миллиона рублей. Это более чем на 20 процентов выше показателей прошлого года.

Законопроектом предполагается расширить сферу деятельности закона. В частности, перечень планируется пополнить на пять видов предпринимательской деятельности, ведение которой будет разрешено по патентам. Все они относятся к сфере бытовых услуг:

1) «Дезинфекция, дезинсекция, дератизация зданий, промышленного оборудования»;
2) «Услуги по подметанию и уборке снега»;
3) «Услуги по планировке ландшафта»;
4) «Услуги по проведению фейерверков, световых и звуковых представлений»;
5) «Услуги в области физкультурно-оздоровительной деятельности».

— На них распространяется определение стоимости патентов в зависимости от территории их действия – в районах применяются понижающие коэффициенты, — пояснил Юрий Савкин. – Кроме того, на 5,4 процента индексируются размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода по видам предпринимательской деятельности.

По его словам, расширение перечня и индексация дополнительно принесут в бюджеты в будущем году не менее 500 тысяч рублей.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях