Орловский аэроклуб оказался в центре грандиозного скандала

ДОСААФ России официально заявило о хищениях в Орле.

Как стало известно «ОрелГраду», 13 октября председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков направил заявления Главному военному прокурору страны Валерию Петрову и руководителю Главного военного Следственного управления Александру Сорочкину. В обоих случаях речь идет о судьбе орловского планерного аэроклуба. Напомним, что он является центральным планерным аэроклубом ДОСААФ России и носит имя летчика-испытателя СССР №1 Сергея Анохина (ЦПАК).

Генерал Колмаков просит «оказать содействие ДОСААФ России в применении мер уголовно-процессуального воздействия». В тексте говорится о причинении значительного ущерба из-за «незаконной сдачи в аренду имущества ДОСААФ России и присвоении денежных средств на парашютные прыжки с использованием самолета АН-2 без действующего сертификата летной годности воздушного судна, невыплатой зарплаты работникам ЦПАКа с 2014 года при наличии доходов».

В июне и июле текущего года аналогичные заявления в военную прокуратуру Брянского гарнизона подал действующий глава аэроклуба Евгений Митасов. Согласно сообщению помощника военного прокурора Брянского гарнизона лейтенанта юстиции Бирюкова В.Ю., изложенные в обращениях доводы в ходе надзорных мероприятий подтвердились. Материалы проверки были направлены в военный следственный отдел СК РФ по Брянскому гарнизону для решения вопроса об уголовном преследовании. Прошло более трех месяцев, но дело до сих пор не возбуждено. Генерал-полковник Колмаков просит Валерия Петрова и Александра Сорочкина обратить внимание на затягивание сроков и завести дело.

«ОрелГрад» обратился за разъяснением к Евгению Митасову. Он сообщил, что ситуация в клубе близка к критической. Наследство ему досталось незавидное. Некоторые бывшие работники и фирмы, с которыми ЦПАК сотрудничал последние три года, подали иски к клубу. Они требуют не только погасить долги, происхождение которых вызывает вопросы, но и признать клуб банкротом. Если это произойдет, имущество ЦПАК, возможно, пустят с молотка.

Центральный офис клуба расположен в Орле на улице Комсомольской, 48. На первом этаже расположены ресторан, кафе и магазин. По словам Евгения Митасова, данные помещения арендуются. Но клуб почти не получает от них дохода. Договоры заключали предшественники – с небольшой фирмой, аффилированной, как подозревает нынешнее руководство. Она сдает помещения в субаренду.

Основное хозяйство находится в пригороде Орла. Общая площадь территории составляет около 250 га. Большую часть занимает летное поле. «ОрелГрад» посетил Пугачевку и убедился в том, что хозяйство разрушено, хотя сейчас его пытаются восстановить. Главное здание было построено 15 лет назад. Оно выглядит так, словно его возвели лет 50 назад и сразу бросили. Несколько лет назад разморозилась система отопления. Ее демонтировали и увезли. Вход закрыли. Здание ветшает. В стены въелся затхлый запах плесени и сырости. Ореховый паркет в актовом зале вздулся. Кажется, что из здания вынесли все, что только можно было вынести. Даже фотографии со стендов, висевших на стенах, кто-то сорвал. Остался только один снимок, на котором запечатлен экс-губернатор Егор Строев во время посещения аэроклуба. Рядом с ним находится его бывший первый заместитель, небезызвестный Игорь Сошников, объявленный в международный розыск, а также Геннадий Зюганов. Вероятно, у тех, кто срывал фотографии, на данный снимок не поднялась рука.

Полная разруха наблюдается в котельных. Трубы срезаны, котлы куда-то и кем-то вывезены. Загадочно исчезла металлическая парашютная вышка – о ней напоминают только стяжки, брошенные на землю. Каменный фундамент остался от водонапорной башни. Грузовики, предназначенные для обслуживания летной техники, сгнили под открытым небом. Пропали парашюты, стоимость каждого из которых могла достигать 200 тысяч рублей.

Летная техника в основном находится в неисправном состоянии. У двух новеньких самолетов «Динамик», приобретенных для клуба в последние годы, видны следы аварии, у одного поврежден винт. Удивительным образом совпадают бортовые номера на двух планерах. Законом это запрещено – номер у каждого борта должен быть уникальным. Один из планеров разбит, возможно, тоже в результате катастрофы. Кто, когда и зачем нанес на другой планер номер разбитого аппарата, загадка, которая должна заинтересовать правоохранительные органы. Не исключено, что кто-то пытался скрыть факт аварии.

Евгений Митасов рассказал, что клуб он принял несколько месяцев назад и сразу столкнулся с трудностями. В первые же дни кто-то взломал дверь в офисе на Комсомольской, исчезла бухгалтерская документация и формуляры воздушных судов. Формуляр – это паспорт, без которого запрещено проводить полеты. Из-за пропажи важных документов в 2017 году аэроклуб не сумел провести соревнования, а это один из основных источников его дохода. Митасов подал заявление о краже с взломом в полицию, но ему дважды отказали в возбуждении уголовного дела. Постановления полиции были обжалованы в прокуратуру, и сейчас проводится очередная проверка.

Как стало известно «ОрелГраду», юридическое управление ДОСААФ России провело разбирательство по ситуации в орловском аэроклубе. В Орел приезжала специальная комиссия. Соответствующие документы имеются в распоряжении редакции. Из них следует, что ЦПАК погряз в судебных разбирательствах. Так, были наложены ограничения на регистрационные действия на здание по улице Комсомольской. Сам клуб недавно обратился в арбитраж с иском о признании недействительными договоров аренды помещений на Комсомольской, заключенных «на кабальных условиях с аффилированной организацией».

В сентябре ЦПАК подал в прокуратуру Заводского района жалобу на неправомерные действий сотрудников полиции при рассмотрении вышеуказанных заявлений о краже формуляров. В конце августа в полицию было подано заявление о хищении двух планеров Ventus-2e и DUO Discus XLT. В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий аппараты были найдены на территории бывшего аэропорта в 909-м квартале «Орел-Южный». Планеры вернули клубу, но за хищение никто не понес ответственности.

Кроме того, в прокуратуру Орловского района и ОМВД по Орловскому району подано заявление «о противоправной деятельности неизвестных лиц, незаконно проникших на аэродром Пугачевка». Также ЦПАК заявил о попытке неизвестных лиц завладеть авиационной техникой на основании договоров безвозмездного пользования.

На наш взгляд, ситуация в аэроклубе требует незамедлительного, тщательного и объективного расследования с установлением общественного контроля за его проведением. Орловский аэроклуб на протяжении десятков лет был единственным в области обществом, которое регулярно принимало у себя соревнования самого высокого международного уровня. В гости к нам приезжали летчики и парашютисты со всего мира.

Сейчас на Пугачевке идет ремонт – оставшиеся сотрудники во главе с Митасовым восстанавливают хозяйство, которое область едва не утратила. При этом, по словам Евгения Митасова, на него оказывается давление. Ему грозят уголовным преследованием, причем за дела, не связанные с ЦПАК. Правоохранительные структуры неожиданно заинтересовались его прошлым и проявляют такое рвение, какого не видно при рассмотрении заявлений о хищениях в самом клубе. Отметим, что Митасов – военный летчик, ветеран войны в Афганистане.

«ОрелГрад» обращается к прокуратуре Орловской области, УМВД по Орловской области и СУ СК по Орловской области с призывом проверить законность финансово-хозяйственной деятельности ЦПАК в период с 2014 по 2017 годы и дать объективную правовую оценку. Мы будем следить за ситуацией.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях