В Орловской области проверили особо охраняемые зоны

Проверку исполнения законодательства об особых территориях провела прокуратура.

Как сообщили в прокуратуре Орловской области, в нашем регионе насчитывается 25 особо охраняемых природных территорий федерального, областного и местного значения. Контроль со стороны государственных ведомств за ними должен быть жестким и неусыпным. Однако проведенные проверки показали, что не все должностные лица добросовестно исполняют свои обязанности.

— Так, без внимания управления Росприроднадзора остался факт непринятия ФГБУ «Национальный парк «Орловское Полесье» мер к кадастровому учету земель площадью 44 га, не изъятых из хозяйственного использования, как зона с особыми условиями использования территорий, — отметили в прокуратуре.

Главе управления Росприроднадзора было внесено представление. Виновного сотрудника привлекли к дисциплинарной ответственности – «за ослабление государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения и отсутствие контроля за деятельностью «Орловского Полесья». После прокурорского вмешательства нарушения были устранены.

Также сообщается, что чиновники Орелоблэконадзора вопреки требованиям закона не разработали положение об особо охраняемой территории регионального значения – природном парке «Нарышкинский». Прокуратуре пришлось обратиться в суд. Он обязал чиновников утвердить положение и включить в единый госреестр сведения о зонах с особыми условиями использования.

Проверки показали, что нарушения носят системный характер. По их результатам было внесено 18 представлений и 10 протестов. К дисциплинарной ответственности привлекли 15 должностных лиц. Кроме того, возбуждено 13 уголовных дел.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях