Брянская прокуратура заинтересовалась орловским аэроклубом

Проверка обращения руководства ДОСААФ завершится к декабрю.

Как стало известно «ОрелГраду», военная прокуратура Брянского гарнизона отреагировала на заявления председателя ДОСААФ России генерал-полковника Александра Колмакова. Напомним, что в октябре он направил их Главному военному прокурору страны Валерию Петрову и руководителю Главного военного Следственного управления Александру Сорочкину. Речь идет о судьбе орловского Центрального планерного аэроклуба ДОСААФ России имени летчика-испытателя СССР № 1 Сергея Анохина (ЦПАК).

Генерал Колмаков просит «оказать содействие ДОСААФ России в применении мер уголовно-процессуального воздействия». В тексте говорится о причинении значительного ущерба из-за «незаконной сдачи в аренду имущества ДОСААФ России и присвоении денежных средств на парашютные прыжки с использованием самолета АН-2 без действующего сертификата летной годности воздушного судна, невыплатой зарплаты работникам ЦПАКа с 2014 года при наличии доходов».

Брянская военная прокуратура провела проверку, и многие факты нашли подтверждение. Но пока не решен главный вопрос, который поставил генерал-полковник Колмаков – нет уголовного дела. Следствие сослалось на недостаточную доказательную базу и взяло небольшую отсрочку. На прошлой неделе срок проверки был продлен на месяц. Это означает, что в начале декабря мы вправе ожидать принятия процессуального решения.

Тем временем всплывают все новые факты. Так, недавно аэроклубу удалось отбить попытку сторонних организаций завладеть планерами, принадлежащими Российской Федерации. Они находятся на хранении и в пользовании ЦПАК. По нашим данным, несколько аффилированных фирм пытались пролонгировать передачу авиационной техники из ведения аэроклуба в ТУ Росимущества. Они заявили, что планеры и самолеты хранятся в непригодных помещениях, что не способствует их сохранности.

Интересно, зачем за это ратовали фирмы? Надеются, что Росимущество выставит планеры на торги и пустит с молотка? Такой сценарий нельзя исключать. Между тем, техника хранится в хороших условиях, в чем убедился «ОрелГрад», побывав на аэродроме в Пугачевке. Восстановительные работы идут полным ходом. Ангары и другие помещения, в том числе помещение парашютного звена, ежедневно ремонтируют сотрудники ЦПАК.

Кроме того, действующее руководство аэроклуба постепенно восстанавливает похищенные формуляры. Напомним, что эти важные документы, летные паспорта, были украдены в результате взлома помещения клуба на улице Комсомольской, 48. Полиция до сих пор не нашла злоумышленника. Когда формуляры будут восстановлены, клуб возобновит летную деятельность. Это позволит зарабатывать деньги, которых ЦПАК пока катастрофически не хватает.

По нашим данным, в будущем году планируется начало восстановления главного здания в Пугачевке. В планах также расширение парка техники. Вероятно, у ЦПАК появятся вертолеты и самолеты, что поможет возродить самолетное звено. Отремонтированные ангары обеспечивают сохранность имущества. Еще весной там было сыро. Протекала кровля. Сейчас таких проблем нет. В помещениях тепло и сухо.

«ОрелГрад» будет следить за развитием ситуации.

P.S.

Сегодня о судьбе ЦПАК рассказала «Российская газета». Издание правительства РФ приводит любопытный комментарий Юрия Малютина – бывшего депутата горсовета, ветерана аэроклуба, многократного чемпиона и рекордсмена Советского Союза. Цитируем его полностью:

«Аэродром в Пугачевке давно привлекает деловые круги. Рядом с ним расположено месторождение железной руды под названием «Орловское». По данным официального атласа Орловской области, только разведанные запасы превышают 4,5 миллиарда тонн. Хватит на сотни лет разработки. В конце 2000-х годов были зафиксированы и отбиты попытки определенных кругов скупить за копейки земли возле этого и других месторождений, в нашей области их четыре. Землю под аэродромом тогда удалось отстоять. Нельзя исключать, что попытка может повториться. Достаточно подвести клуб под банкротство — и богатую железной рудой землю «приберут к рукам».


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях