Прокуратура зарубила идею Клычкова о льготах программистам

Депутаты облсовета рассмотрели проект закона о пониженной налоговой ставке.

Как сообщил начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Рябцовский, законопроектом предлагается установить на 2018 год пониженную ставку по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Чиновники хотят установить ее в размере 3 процента (полная ставка — 6 процентов) для тех, кто работает в следующих сферах: разработка компьютерного программного обеспечения; деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов; научные исследования и разработки в области естественных и технических наук; деятельность ветеринарная; деятельность в области образования; деятельность в области здравоохранения и социальных услуг.

— В Орловской области есть положительный опыт введения пониженных налоговых ставок, — сказал Дмитрий Рябцовский. — Так, с 2009 года действует региональное законодательство, устанавливающее пониженную налоговую ставку в размере 5 процентов (при полной ставке 15 процентов) для плательщиков упрощенной системы налогообложения по объекту «доходы минус расходы».

По его словам, за время действия пониженной ставки количество налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, увеличилось в 1,5 раза: с 7350 в 2008 году до 11 456 в 2016 году. В 2009 году сумма поступлений по налогу с применением упрощенной системы составила 313,8 млн рублей. По итогам 2016 года поступления достигли 936,2 млн рублей.

— Выпадающих доходов с момента введения пониженной ставки в 2009 году для плательщиков упрощенной системы налогообложения по объекту «доходы минус расходы» не было ни в одном налоговом периоде, — подчеркнул Дмитрия Рябцовский. — В результате установления пониженной ставки возможен выход из тени и создание до 150 новых малых предприятий, работающих в сфере информационных технологий, здравоохранения, образования, науки и социального предпринимательства.

Но при рассмотрении данного вопроса выяснилось, что из прокуратуры Орловской области на законопроект поступило отрицательное заключение. Какие именно претензии возникли у надзорного ведомства, в облсовете озвучивать не стали. Депутаты приняли законопроект в первом чтении и отправили его на доработку. А спикер Леонид Музалевский предложил уже в ближайший вторник провести рабочую встречу с участием всех заинтересованных сторон, включая представителей прокуратуры.

Напомним, что на встрече с IT-сообществом врио губернатора Андрей Клычков обсуждал с представителями передачу земли плодово-ягодной станции и налоговые льготы.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях