Облздрав свалил на Москву вину за обделенных медиков

Чиновники решили бороться в суде сами с собой.

Как уже рассказывал «Орелград», 10 орловских медработников обратились с исками в Советский райсуд Орла. Они не получили положенные из бюджета подъемные в размере 1 млн рублей. Деньги выдают врачам, трудоустроившимся в сельской местности. Иски поданы к областному департаменту здравоохранения. Однако департамент заявил, что сам поддержит в суде медиков, требующих единовременной выплаты.

Удивительное заявление сделал руководитель ведомства Александр Лялюхин. Оно опубликовано на официальном портале Орловской области. Лялюхин пояснил, что программа софинансируется из федерального и областного бюджетов в пропорции 60х40 процентов. Деньги из Москвы приходят по линии федерального фонда ОМС.

«Лимиты ФОМС по 2017 году на сегодня исчерпаны, а департамент здравоохранения не может осуществить выплаты без учета федеральной составляющей, — говорится в сообщении. — Поэтому единственный механизм получить средства для врачей — это обращение в суд». Мол, по принятому судебному решению Министерство финансов РФ будет обязано выплатить деньги или напрямую, или через орган исполнительной государственной власти, или через ФОМС.

«Мы заинтересованы в том, чтобы молодые квалифицированные врачи приходили в сельскую местность, работали там, — сказал Александр Лялюхин. — Кадры в сельской местности — один из приоритетных для нас вопросов. Поэтому мы на стороне медиков. Представитель департамента здравоохранения в суде будет ходатайствовать о привлечении ФОМС в качестве соответчика. Он будет отстаивать интересы врачей и обязательно ходатайствовать об удовлетворении их иска».

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях