В Орловской области объем госдолга достиг рискованного уровня

Выпуск гособлигаций привел к резкому росту задолженности.

Довольно неожиданную информация обнародовал накануне Минфин России. Он опубликовал данные о госдолге региональных бюджетов за 2017 год. Орловская область, судя по отчету, стала лидером рейтинга по росту долговой нагрузки. Сравниться с нами может только Тамбовская область. Ситуацию подробно проанализировал «Коммерсант».

По данным издания, заметно сократить долги за счет отказа от банковских кредитов удалось лишь Воронежской, Липецкой и Белгородской областям. Попытки покрыть дефицит бюджетов выпуском облигаций сразу на 15 процентов увеличили госдолг Тамбовской и Орловской областей. Причем на Орловщине объем госдолга достиг рискованного показателя — сравнялся с собственными доходами бюджета.

«Орловская область в 2017 году выпустила облигации впервые за современную историю региона, — отмечает «Коммерсант». — Это привело к наибольшему в Черноземье росту госдолга на 16,25 процента — с 15,79 до 18,34 млрд руб. Регион при этом гасил займы в банках и у бюджета, сократив и те и другие примерно на 1 млрд рублей. Финорганизациям на 1 января орловский облбюджет должен 4,3 млрд рублей, а другим бюджетам — свыше 4,1 млрд рублей».

Издание также отмечает, что уровень долговой нагрузки региона определяет отношение госдолга к собственным налоговым и неналоговым доходам его бюджета. При том в в расчет не берутся безвозмездные субсидии и субвенции. Когда обязательства превышают доходы или приближаются к этому уровню, финансовое положение региона считается неблагоприятным.

Долг Воронежской области составляет порядка 48 процентов от доходов, Липецкой — 38, Тамбовской — 55. В Орловской области долг областного бюджета равен запланированным на 2018-й доходам — 18,3 млрд рублей. То есть если появится дефицит бюджета, то его нечем будет покрывать.

Напомним, что в конце декабря прошлого года врио губернатора Андрей Клычков сообщил РИА Новости следующее: «Орловская область получила бюджетный кредит в размере 4,129 миллиарда рублей и уже заместила им коммерческие. Коммерческий кредит регион погашал по ставке 9,84 процента, тогда как ставка бюджетного — 0,1 процента. Это позволит в 2018 году сэкономить на обслуживании госдолга 300 миллионов рублей».

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях