Невозможное – возможно!

Нестандартная фотовыставка открылась в Новом Пространстве Театра Наций. Зрителей ждет потрясающий фильм и уникальные фотоработы про ребят с ограниченными возможностями, которые на протезах покорили самые непокорные вершины мира – Килиманджаро, Эверест и Эльбрус. Выставку «Жизнь в Движении» открыл художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов:
— Отношение к этим людям всегда было такое – «пальцем показывающее», мол, глядите, вон чудо-юдо вылезло! А еще такие ребята прямо из детского дома переезжают в дом престарелых или же в интернат для инвалидов. И таким образом становятся отрезанными от жизни. Вернее, сама жизнь отрезана от них! Эта фотовыставка создана, чтобы вытравить в нас пренебрежительное отношение и жалость, которые унижают, и чтобы поменять наше отношение к людям с ограниченными возможностями.
В 2012, 2014 и 2015 годах группа ребят на протезах покорила  самую высокую точку Африки —  вершину горы Килиманджаро, в 2016 году команда дошла до  Северного базового лагеря горы Эверест, а летом 2017 года покорила высочайшую горную вершину Европы – Эльбрус. Беспристрастные фотообъективы запечатлели невероятную волю, мужество и желание дойти до своей вершины, а также опасные моменты восхождения, трудности подъема, и, конечно же, победу ребят – главным образом, победу над собою.
Восхождения стали возможны благодаря вдохновительнице идеи, автору и продюсеру проекта «Жизнь в Движении» Наталье Шагинян-Нидэм:
— Когда зрители видят наш фильм «На своих двоих», то сразу испытывают шок: а как такое вообще возможно? Глядя на этих ребят, многие перестают жалеть самих себя и, подпитываясь их замечательной энергетикой, черпают силы, чтобы жить дальше.
На выставке мы встретили писательницу из Орла, Татьяну Слабинскую, которая опубликовала художественную книгу про Евгения Миронова, и спросили о впечатлениях от выставки.
— Организовано все на самом высоком уровне. С достоинством и со вкусом. Фотоработы пронизаны невероятной искренностью и правдивостью. Кроме того, можно подойти и лично пообщаться с участниками горных восхождений. Это – люди абсолютно без каких-либо ограничений: бегают без ног, рисуют без рук… А ведь по большому счету, все ограничения существуют только в нашей голове: мы сами себя ограничиваем.
Александр Похилько, трижды покоривший Килиманджаро, не имеет ни рук, ни ног, но зато у него стальной закалки характер. Парень на протезах увлекается спортивным скалолазанием, участвует в паралимпийских играх, без кистей рук рисует портреты и занимается изготовлением шоколада ручной работы. После открытия выставки Саша провел мастер-класс, изготовив сладкие лакомства, которыми угощал всех гостей.
— Саша, скажите, как Вам удалось найти свой путь?
— Нужно просто любить его. Заранее. Это ведь тоже своего рода – восхождение. Когда ты любишь свой путь, то интересные занятия обязательно найдутся! Своими личными достижениями я хочу «зарядить» людей, особенно тех, кто имеет инвалидность, показать, как это важно и нужно, в первую очередь для самого себя.
Восхождения ребят на протезах поддержали известные артисты тетра и кино  — Чулпан Хаматова, Ингеборга Дапкунайте, Ирина Пегова, Анатолий Белый, Юлия Пересильд, Ксения Раппопорт, выкладывая в соцсети свои фото с хэштегами акции #ШАГВВЕРХВМЕСТЕ #SHAGVVERHMESTE и рассказывая о тех, кому этот шаг давался с громадным трудом.
Евгений Миронов в заключение заявил, что готов лично поддержать ребят с ограничениями, вступив в их ряды, и совершить вместе с ними восхождение в горы.
Фотовыставка продлится до 18 февраля, мероприятие носит благотворительный характер, планируется сбор пожертвований для осуществления основной программы благотворительного фонда «Жизнь в Движении» под названием «Хочу ходить». Эта программа помогает детям с ограниченными возможностями встать на ноги, сделать первый шаг, получить необходимое лечение, дорогостоящие протезы, образование и психологическую поддержку – все то, что необходимо для успешной адаптации в обществе.
Поддержать Фонд можно на сайте http://www.zhizn-v-dvizhenii.ru/donate, а также отправив SMS на номер 3141 с текстом ШАГ (Пробел) и суммой пожертвования.
15 февраля в 19:00 на Основной сцене Театра Наций состоится Благотворительный концерт «Жизнь в Движении». В концерте примут участие артисты Евгений Миронов, Игорь Верник, Анатолий Белый, Ирина Пегова, Вероника Джиоева, Игорь Бутман, Евгений Смирнов, а также шоу-балет «Тодес», студия русского классического балета «Шене», театр теней «Три крыла», популярная группа IOWA и воздушные гимнасты ArtCircusGroup.
Татьяна Авилова, фото автора


Письмо пятнадцатое. Вечность

Мой милый друг! Здравствуй! Вот и подошло время проститься с тобою. Сегодня я не стану рассказывать тебе новости, и не …
Читать…

С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях