Названы главные нарушения орловских работодателей

Госинспекция труда публично обсудила результаты своей работы.

С докладом выступил врио руководителя областной госинспекции труда Сергей Авдеев. По его словам, наиболее частыми нарушениями трудового законодательства, допускаемыми орловскими работодателями, являются и ненадлежащее оформление трудовых отношений с работниками либо уклонение от их оформления.

— В прошедшем году была организована работа по легализации трудовых отношений, — сообщил Сергей Авдеев. — В ходе проверок только в четвертом квартале 2017 года работодателями были заключены либо внесены изменения в трудовые договоры 212 работников, в том числе 16 ранее не оформленных.

Кроме того, у работодателей сложилась практика заключения с работниками договоров гражданско-правового характера, то есть договоров подряда, оказания услуг и другое. Это позволяет уклоняться от предоставления работникам гарантий, установленных трудовым законодательством.

— Вместе с тем в данных отношениях усматриваются признаки трудовых отношений, — подчеркнул Сергей Авдеев. – Так, работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, налицо его подчиненное положение по отношению к работодателю, он ежемесячно получает зарплату и прочее.

Госинспекторы труда не вправе квалифицировать характер правовых отношений между сторонами. Поэтому работники вынуждены сами обращаться в суд. В прошлом году в основном иски были связаны с вопросами о восстановлении на работе по причине незаконного увольнения, а также с целью установления факта трудовых отношений и понуждением работодателя оформить их официально.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях