Орловские депутаты хотят приравнять учителей к врачам

В облсовете обсудили планы по созданию программы поддержки педагогов.

Как сообщили в пресс-службе Орловского облсовета, вопрос о педагогических кадрах был обсужден на заседании профильного комитета. В частности, была поднята проблема дефицита квалифицированных учителей. По словам главы областного департамента образования Татьяны Шевцовой, в школах открыто много вакансий. Наиболее востребованы учителя иностранного языка и информатики.

— В Орловской области учебных заведения готовят будущих педагогов, ежегодно они выпускают порядка 350 специалистов, — отметила она. — Но далеко не каждый из них хочет работать в школе, тем более если она находится не в городе.

Татьяна Шевцова также сообщила, что раньше учреждения среднего профессионального образования имели право готовить учителей иностранного языка и информатики. При модернизации образования в 2011 году данные направления были закрыты. Поэтому образовался дефицит кадров.

Депутаты облсовета решили подготовить обращение к правительству страны и предложить создать программу «Земский учитель» — по аналогии с действующей программой «Земский доктор». Последняя призвана привлечь в глубинку молодых специалистов. Условия предварительно предлагают сделать такими же, как для врачей: педагогам в возрасте до 35 лет, перебравшимся на работу в сельской местности, выдавать из бюджета по 1 миллиону рублей для приобретения жилья.

Отметим, что в школах Орловской области работает более 8,4 тысячи педагогических работников (без совместителей). Удельный вес численности учителей в возрасте до 35 лет в общем количестве составляет около 15 процентов. В среднем на одного педагога приходится по 8,6 учеников. Причем в городах нагрузка составляет 12,4 ученика на учителя, в селах — 4,4.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях