Полиция трижды пыталась остановить расследование по Гостиной, 1

Прокуратура отменяла постановления следователя как незаконные.

Читатель «Орелграда» поделился с редакцией ответом из прокуратуры Заводского района Орла, который получил на свой запрос. Его интересовала судьба расследования уголовного дела, возбужденного после знаменитого ночного сноса дома-памятника по Гостиной, 1. В реестре он до сих пор значится как «объект культурного наследия регионального значения «Ансамбль домов конца 18-19 в.в.; 1929-1950 гг.». Хотя на его месте находится засыпанный песком котлован.

Напомним, что 27 мая 2016 года поздним вечером начался снос объекта. На следующий день дознавателем ОП УМВД по г. Орлу было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Как следует из ответа прокуратуры, цитируем, «следователями СО ОП №2 (по Заводскому району) СУ УМВД РФ по г. Орлу Осиповой В.М. неоднократно выносились постановления о приостановлении предварительного расследования по настоящему уголовному делу на основании п.1. ч.1 ст. 208 УПК РФ (10.02.2017, 06.11.2017, 09.01.2018), которые отменялись в прокуратуре района и руководителем следственного органа как незаконные и необоснованные».

Сейчас уголовное дело находится в производстве все того же СО ОП №2. В прокуратуре считают, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется.
Поясним, что указанная статья 208 УПК РФ регламентирует основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия. Упомянутый пункт 1 части 1 гласит: «лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено». То есть можно сделать вывод, что за время расследования полиция так и не установила тех, кто снес в мае 2016 года дом на Гостиной, 1.



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях