Горсовет не смог продавить вопрос о строительстве завода напольных покрытий

Обсуждение переросло в прения.

На заседании горсовета Орла 29 марта обсудили вопрос об изменениях в Генплан и Правила застройки и землепользования, касающиеся строительства завода напольных ПВХ-покрытий на территории бывшей «Кока-Колы» на улице Итальянской. Как и следовало ожидать, дискуссия вышла напряженной.

После представления вопроса депутат Игорь Коновалов отметил, что народные избранники получили документы для ознакомления только утром перед сессией, и «за две минуты невозможно принять такое важное решение». За снятие вопроса также высказались единороссы Олег Карпиков и Евгений Косогов.

— Эта тема требует глубочайшего обсуждения с жителями прилегающих районов — Лужков, Рабочего городка, — сказал Карпиков. — Не все так просто и однозначно. Мы должны услышать мнение общественности и принять взвешенное решение.

Евгений Косогов призвал не принимать поспешных решений и напомнил, что за последние 5 лет в Орловской области в 3,5 раза выросло число онкобольных, а предприятие «Интернешнл Вайнил-Компани Восток» получило отказ на строительство завода напольных покрытий во всех соседних регионах.

Однозначности не получилось и по поводу результатов публичных слушаний. Первый замглавы администрации Орла Олег Минкин сначала сказал, что жители высказались за изменение класса опасности. Затем, когда депутаты вчитались в документы, он исправился и пояснил, что возражений не было по изменениям в Генплан.

— По ПЗЗ были возражения, но этот документ подчиняется Генплану и должен ему соответствовать, — резюмировал чиновник.

Выступивший участник публичных слушаний Роман Милинский рассказал, что собрано уже более 1000 подписей против нового производства, а между тем строительство завода уже вовсю идет.

Бунтовщиков и среди депутатов, и среди общественности пытались осадить зампред горсовета Владимир Негин и председатель профильного комитета Владимир Строев. Первый заявил, что о непроработанности вопроса не может идти речи, поскольку к обсуждению приглашали всех депутатов. Под конец своего выступления он вдруг привел в пример «дело Скрипаля» и призвал всех «двигаться к решению». Владимир Строев завершил свою речь фразой: «Если будут выбросы — горсовет остановит завод».

При голосовании депутаты разделились на два лагеря: 16 проголосовали «за», трое — «против», 10 человек воздержались. Этого не хватило для принятия решения, но вместо моментального снятия вопроса Василий Новиков предложил переголосовать. Второе голосование прошло аналогично первому. После этого обнаружилось, что двое депутатов вообще не проголосовали. Мэр был вынужден отправить вопрос на дополнительную проработку.

Стоит отметить, что большинство членов горсовета — депутаты от «Единой России». Раньше им не составляло труда продвинуть любое спорное решение, не слушая своих коллег из других партий, общественников и т.д. Текущее «непослушание» некоторых народных избранников наводит на разные мысли, в том числе на раскол внутри орловских единороссов.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях