В Орле суд рассмотрел дело о депортации Рюрика

Уроженец Грузинской ССР обжаловал действия стражей порядка.

Необычный иск рассмотрела судебная коллегия по административным делам Орловского облсуда. Слушалось дело гражданина по фамилии Рюрик – уроженца Грузинской ССР. Осенью прошлого года он был освобожден из исправительной колонии, где отбывал наказание по приговору суда. Тогда же его поместили в Центр временного содержания иностранных граждан до исполнения решения об его депортации.

В феврале решением Заводского райсуда срок содержания ему был продлен до 10 апреля. Требовалось время для того, чтобы установить гражданство. Сначала ответила Абхазия. По ее данным, такого гражданина у нее нет. Затем аналогично ответила Грузия, причем ответ на запрос российской стороны пришел из посольства Швейцарии. Это государство выступает посредником в дипломатических отношениях наших стран.

Как установил суд, вопрос о продлении срока пребывания Рюрика в специальном учреждении был инициирован в связи с оформлением документов, необходимых для исполнения решения о депортации. Но раз он не является гражданином Грузии, то нет оснований для оформления свидетельства на его возвращение в указанное государство.

«Таким образом, в отсутствие документов, необходимых для исполнения решения о депортации Рюрика и невозможности его реадмиссии, продление срока пребывания административного ответчика в Центре временного содержания иностранных граждан не будет отвечать цели его содержания в данном учреждении», — отмечено в постановлении облсуда.

При установленных обстоятельствах судебная коллегия решила, что правовых оснований для продления срока пребывания Рюрика в специальном учреждении не имеется, и постановила освободить его немедленно.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях