В Орловской области объем нарушений при госзакупках вырос в 11 раз

Обнародована официальная версия годового отчета КСП.

Областная Контрольно-счетная палата обнародовала официальную версию годового отчета о своей деятельности. Напомним, что он был заслушан депутатами облсовета на апрельской сессии. Теперь документ вступил в силу. Из него следует, что в 2017 году в сфере госзакупок было выявлено нарушения на 1,3 миллиарда рублей. Это в 11 раз больше, чем было выявлено в 2016 году.

Кроме того, сумма нецелевого использования бюджетных средств выросла в 15 раз (с 3,4 миллиона рублей в 2016 году до 52,7 миллиона в 2017-м), неэффективного использования бюджетных средств – в 1,2 раза (с 277,5 до 353,3 миллиона рублей). Одной из основных выявленных проблем является заключение контрактов с единственным поставщиком.

«Таких контрактов было заключено более 60 процентов от общего числа закупок, в том числе доля таких контрактов по капитальному и текущему ремонту территориальных дорог общего назначения, по лекарственным средствам и по строительству, по прочим работам и услугам более 80 процентов, — говорится в отчете. — В то же время учреждения (здравоохранения, образования, социальной защиты населения, отделы дорожного хозяйства) заключая договоры с единственным поставщиком, допускали искусственное дробление однородных сделок с целью уклонения от конкурсных процедур. Серьезной проблемой в организации этой работы является превышение в ряде случаев начальной (максимальной) цены контракта, как следствие, упущена возможность потенциальной экономии бюджетных средств».

Кроме того, был выявлен картельный сговор поставщиков лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения. Это подтвердила комиссия УФАС. За нарушение закона антимонопольная служба привлекал поставщиков к административной ответственности. Общая сумма штрафных санкций составила 1,6 млн рублей.

ИА «Орелград»


Письмо пятнадцатое. Вечность

Мой милый друг! Здравствуй! Вот и подошло время проститься с тобою. Сегодня я не стану рассказывать тебе новости, и не …
Читать…

С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях