Орловскую область признали аутсайдером в «мусорном» вопросе

Наш регион оказался в числе отстающих при переходе на новую систему.

Как сообщает «Коммерсант», Орловская и Белгородская области признаны отстающими при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Об этом заявил и.о. министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Он отметил, что новая схема заработает с 1 января. Но соглашение с операторами субъекты должны были заключить не позднее 1 мая. Лишь Курская и Липецкая области успели выбрать всех операторов.

По данным пресс-службы Минприроды, Орловская и Белгородская области оказались в числе 18 субъектов РФ, где не утверждены региональные программы по обращению с отходами. Эта новость выглядит очень удивительной. Как уже рассказывал «Орелград», 29 марта 2018 года врио губернатора Андрей Клычков утвердил государственную программу «Обращение с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Орловской области». Она опубликована на официальном портале региона.

Возможно, проблема кроется в том, что орловские чиновники не успели рассказать о ней федеральному центру. Как сообщает «Коммерсант», информацию о не уложившихся в срок и.о. министра пообещал предоставить в правительство РФ. Также сообщается, что Орловская область стала единственным регионом, который пока не объявил конкурс на право стать оператором.

Проблемы начались в конце 2017 года, когда местный рынок покинуло ООО «Экотек». Оно начало работать в Орле с 2014 года, после того как регион возглавил Вадим Потомский, освободивший пост губернатора в 2017-м. Как рассказал «Коммерсанту» начальник управления ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Орловской области Сергей Латынин, вся база для организации конкурса по выбору оператора уже готова, но процесс затянулся по нескольким причинам.

«Федеральное законодательство недавно потребовало добавить в конкурсную документацию тариф на обработку отходов, — цитирует его издание. — Чтобы его сформировать, три организации, которые в 2017 году построили мусороперерабатывающие предприятия, подали соответствующие документы. Как только тариф будет согласован, мы его включим в документацию и до конца мая планируем объявить конкурс. Еще одна проблема, которая способствовала затягиванию процесса, — отсутствие в регионе современного полигона. Он завершен на 98-99 процентов, но пока не введен в эксплуатацию, так как его инвестор уже полгода не может согласовать всю документацию в Саратове, где проходил госэкспертизу. Когда его введут в эксплуатацию, участники конкурса будут видеть всю картину и понимать, за что будут торговаться».

По его словам, территориальная схема размещения отходов предполагает одну зону, а оператор будет работать десять лет. Предельную стоимость услуг он не раскрыл.

ИА «Орелград»


Письмо пятнадцатое. Вечность

Мой милый друг! Здравствуй! Вот и подошло время проститься с тобою. Сегодня я не стану рассказывать тебе новости, и не …
Читать…

С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях