В Орле четверть молочной продукции оказалась фальсифицированной

Итоги проверок озвучили в администрации Орловской области.

В Орле состоялось заседание областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Его провел начальник управления МВД РФ по Орловской области Юрий Савенков. С докладом о выступил руководитель ТУ Россельхознадзора Евгений Черный

. Как сообщили в пресс-службе этого ведомства, глава управления рассказал о работе по выявлению и пресечению оборота небезопасной, в том числе фальсифицированной продукции.
По его словам, в 2017 году в рамках исполнения государственного лабораторного мониторинга пищевой продукции и государственного задания было проведено 12524 исследования проб животноводческой продукции. Из них 5,77 процента дали положительный результат.

— Больше всего нареканий вызвала молочная продукция, в том числе по фальсификации, — рассказал Евгений Черный. — Так, в 26 процентах проб молочной продукции установлено несоответствие по жирно-кислотному составу, наличию растительных жиров и массовой доли жира.

В числе производителей продукции оказались предприятия Курской, Московской и Брянской областей. Кроме того, в систему раннего оповещения «Сирано» поступило четыре сообщения из других регионов о фальсификации молочной продукции двух орловских производителей — АО «Завод сыродельный Ливенский» и ООО «Арктик».

— При получении информации о выявлении фальсифицированной продукции управлением проводятся мероприятия по приостановлению деятельности декларации о соответствии, — отметил Евгений Черный. — В 2017 году в Орловской области было отозвано 16 таких деклараций.

По его словам, особую озабоченность вызывает качество и безопасность продуктов питания, поставляемых в учреждения бюджетной сферы. В текущем году отобраны 85 проб молочной продукции в 23 учреждениях социальной сферы Орловской области. При этом установлено несоответствие 33 проб по 64 показателям: жирно-кислотный состав, стерины, массовая доля жира, массовая доля белка, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесени и т.д.

По мнению Евгения Черного, непростую ситуацию с фальсификацией на молочном рынке осложняет ввоз в страну сычужного продукта, в основе которого лежат растительные жиры.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях