Орловцам рассказали, как выбрать арбуз

Роспотребнадзор обнародовал памятку для покупателей.

Памятка появилась на официальном сайте ведомства в связи с началом реализации бахчевых культур. Управление Роспотребнадзора по Орловской области обращает внимание потребителей на соблюдение основных правил, которые позволят не навредить здоровью при употреблении арбузов и дынь.

Главное из них — не следует делать покупки в несанкционированных местах торговли, например, вдоль дорог с машин. Специалисты отмечают, что там продаются арбузы и дыни, не прошедшие лабораторные исследования.

— Кроме того, арбузы имеют свойство впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, — рассказали в Роспотребнадзоре. — Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной торговой сети, на рынках и ярмарках, а также в местах дислокации, определенных органами местного самоуправления.

Торговое место должно находиться под навесом, а арбузы и дыни должны быть накрыты тентом и храниться на стеллажах. В конце рабочего дня продавцы обязаны убирать их с улицы.
Также эксперты предостерегают от покупки разрезанных бахчевых, поскольку при разрезании плода в мякоть вносится большое количество различных микроорганизмов, в том числе патогенных. При высокой температуре воздуха, высокой влажности и высоком содержании сахаров они быстро размножаются и могут вызвать пищевое отравление.

Роспотребнадзор напоминает, что продавцы должны быть обеспечены санитарной одеждой, на рабочем месте должна быть личная медицинская книжка и весы. Реализация бахчевых культур допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

— Хороший, зрелый арбуз обычно крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, — добавили в ведомстве. — Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький арбуз: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.

ИА «Орелград»


Письмо пятнадцатое. Вечность

Мой милый друг! Здравствуй! Вот и подошло время проститься с тобою. Сегодня я не стану рассказывать тебе новости, и не …
Читать…

С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях