Журналисты провели исследование пенсионной реформы на орловском кладбище

Результаты неутешительные.

Издание «Новые известия» оценило, смогут ли жители Орловской области дожить до нового пенсионного возраста — 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Орел был выбран для анализа как «один из самых «умирающих» городов страны», а само исследование оказалось очень простым — по датам рождения и смерти на памятниках на кладбище.

— У нас и по старым правилам редко какой мужик до шестидесяти доживал, а до 65-ти тянуть – это, я не знаю, кем надо быть! Вот мне 49 и то иной раз копаю могилу и не знаю, вылезу из неё или нет. Разве ж я протяну ещё 16 лет на этом фронте? Наш шеф правильно говорит: «при такой жизни вы ещё мертвым завидовать будете», — сказал корреспонденту могильщик Наугорского кладбища Николай.

Из 160 оцененных могил 98 принадлежали женщинам. В среднем покойницы проживали 76,6 лет, а мужчины умирали примерно в 56 лет — сильно ниже, чем средняя продолжительность жизни по Орелстату (63,96 лет). До пенсии доживут единицы орловских мужчин.

— Кстати, в своём новом майском указе президент Владимир Путин поставил задачу повысить показатель продолжительности жизни в России до 78 лет к 2024 году, а к 2030 году — до 80 лет. При всем уважении, боюсь, что Орловская область с задачей не справится. Смертность в регионе в 1,7 раза превышает рождаемость, — указывают авторы статьи.

Врач областной больницы рассказал изданию, что в Орловской области за 20 лет в три раза выросла заболеваемость онкологией. «Депутаты отвечают, что это «не их дело», — сетует он.

«НИ» отметили, что в Орловской области самая большая разница в продолжительности жизни мужчин и женщин среди регионов России. Женщины живут почти на 13 лет дольше.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях