В Орле наказали строителей проблемного дома на улице Панчука

Подрядчик заплатит крупную сумму за разбитые окна и забрызганные стены.

Исковое заявление в арбитражный суд Орловской области подало акционерное общество «Агентство ипотечного жилищного кредитования». Ответчиком выступило ООО «Стройбюро». Речь шла о взыскании стоимости устранения недостатков выполненных работ.

Как следует из материалов, в октябре 2016 года стороны заключили договор генерального подряда. Ответчик обязался выполнить комплекс строительных и отделочных работ на доме № 83а по улице Панчука. Договором было предусмотрено, что подрядчик обязан сдать готовый к эксплуатации жилой многоквартирный дом.

Однако работы своевременно выполнены не были. Готовый в эксплуатацию жилой дом в установленный срок — до 14 февраля 2017 года — не был передан. АИЖК направило в «Стройбюро» уведомление об одностороннем расторжении во внесудебном порядке договора генерального подряда.

В марте 2017 года стороны заключили новый договор на аналогичных условиях. А всего через полтора месяца АИЖК вновь решило расторгнуть его в одностороннем порядке. Был составлен акт осмотра объекта. В нем зафиксирован ряд недостатков, а именно: фасад со стороны улицы 2-й Пушкарной был забрызган битумом, массово разбиты входные двери в квартиры и на переходных балконах, а также стекла оконных блоков.

Стены в квартирах были забрызганы грунтовкой. Поверхности стяжек квартир имели массовые повреждения – трещины и выбоины — и наплывы раствора. «Массово в доме и на строительной площадке присутствует строительный мусор, — отмечено в акте. — Поверхность ранее уложенного асфальтового покрытия массово имеет повреждение и загрязнение».

Согласно дефектной ведомости стоимость устранения недостатков составила около 1,4 миллиона рублей. Суд удовлетворил иск и обязал ответчика выплатить в пользу АИЖК указанную сумму.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях