Орловцам рассказали, как снизить содержание цезия в продуктах

Эксперты референтного центра дали ряд полезных советов.

Как сообщили в Орловском референтном центре, специалисты отдела токсикологии, биохимии и радиологии провели 17 радиологических исследований проб пищевой продукции. В лаборатории исследовали пробы сырого коровьего молока, дикорастущих ягод и мяса.

— Превышений по показателям радиационной безопасности не выявлено, — сообщили в центре. — Гамма-фон на территории лаборатории составил 0,015 мР/ч., что соответствует 0,15 мкЗв/ч.
Специалисты учреждения сообщили, что самое большое количество радионуклидов накапливают овощи (капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец и морковь), ягоды (смородина, крыжовник, клюква и черника), фрукты (яблоки, вишня и груша), грибы (польские, рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, волнушки и подберезовики), рыба (щука, карась, окунь и линь) и мясо (говядина, баранина и птица).

Вредное воздействие радиации, которая попадает в организм вместе с пищей, можно уменьшить, уверяют эксперты. Так, при варке мяса 60 процентов радиоактивных веществ переходит в бульон. Поэтому первую воду через 10 минут после закипания необходимо слить.

— Четырехчасовое вымачивание в воде выводит из картофеля до 40 процентов радиоактивных веществ, — добавили в центре. — Уменьшить загрязнение овощей и фруктов помогает снятие кожуры, промывание и замачивание в воде с добавлением соли.

Удалить от 30 до 50 процентов радиоактивных веществ из моркови, свеклы и томатов помогает тушение. Чтобы снизить содержание цезия-137 в грибах, их нужно очистить от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок, замочить на 2 часа, после чего отварить в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Отвар за это время следует слить 3 раза.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях