«Назначать варягов — это правильно» и еще 15 огненных цитат из репортажа «Новой» про Орел

Cпециальный корреспондент «Новой газеты» Илья Азар выпустил большой текст о политической ситуации в Орловской области накануне выборов губернатора. «Орелград» рекомендует полностью ознакомиться с репортажем, несмотря на искажение некоторых фактов (например, что Наталью Рожкову сменил Юрий Урсу) и наличие сомнительных экспертов вроде Вадима Неврова из «Граждан Орла». Наша редакция, в свою очередь, предлагает самые яркие цитаты из текста Азара.

1. Андрей Клычков — о себе как «варяге»: «Мне на каждой встрече первые три месяца говорили, что я — третий, — рассказывает мне Клычков в своем кабинете (на стенах стандартный набор: карта области, портреты Путина и Медведева, а вот Ленина или Зюганова не видно — И.А.). — Но, почитав потом об истории Орловской области, я понял, что я — 75-й, ведь значительное число генерал-губернаторов и первых секретарей обкомов тоже были неместными».

2. Он же — об этом же: «[Назначать «варягов»] — это правильно, так и в советское время делали».

3. Советник Клычкова Сергей Лежнев — о знакомстве: «Мне тогда только сделали карточку, я пошел бросить на нее деньги, сунул в банкомат денежку, а он дал сбой и погас. Я стал кипишевать, и к банкомату вызвали полицию. Я написал об этом в твиттер, где мы за две недели до этого добавились с Клычковым, и он мне написал: «Давайте я подъеду». Я сказал, что не надо, но он подъехал. Через два дня поужинали и с тех пор дружим. Но я себе не позволяю говорить «Андрей», потому что он в первую очередь для меня руководитель»

4. Он же — о кайфе от работы: «Я не люблю слово «кайф», но я кайфую от того, что мне удается помогать и выполнять серьезные поручения губернатора, я от этого завожусь, мне это нравится»

5. Илья Азар — о функциях Лежнева: «В какой-то момент Лежневу звонит врио губернатора. Из нескольких коротких и очень деловых по тону разговоров я понимаю, что Клычков забыл в рабочем кабинете телефон, и его помощник быстро организовал доставку мобильного в квартиру начальника».

6. Лежнев — о себе: «Но вот за что меня [в Орле] не любят, не понимаю!»

7. Правозащитник и журналист Дмитрий Краюхин — о «губернаторской работе»: «Во время одного из своих визитов врио встретил женщину, которая сказала, что у нее около дома покосился столб. Вы сами понимаете, что губернатор не может не отреагировать на такую вещь. К месту направился член правительства Парахин, который посмотрел на столбы и сказал: «Елки-палки, тут не один столб, а семь покосились». После чего вызвал еще одного члена правительства, и они вместе приняли решение поменять семь столбов. Вот она, реальная губернаторская работа».

8. Краюхин — об административном ресурсе: «Когда Клычков был в Москве, то его советница, член Мосгоризбиркома, заявляла, что Собянин использует админресурс, что во всех московских газетах о кандидате пишут положительно, но выдают агитацию за информацию о деятельности мэра. Сейчас она член орловского облизбиркома, и ее не волнует, что изданные 300-тысячным тиражом выпуски областной газеты «Орловская правда» посвящены только Клычкову».

9. Клычков — о том, чем он отличается от других врио: «А как должно было быть? Должна была идти колонна с красными флагами?»

10. Активист Андрей Невров — о Клычкове: «Он тусклый человек, ноль, стабильный минус. В Москве-то палку воткнешь, дерево вырастет, а тут надо поливать. Вот [Виталий] Рыбаков знает как, а этот не приспособлен и не обучен».

11. Жительница Орла — о выборах: «Мой муж за Рыбакова бы голосовал, а так вообще не пойдет на выборы».

12. Илья Азар — о Клычкове и муниципальном фильтре: «Когда Клычков еще работал в Москве депутатом, то, как любой уважающий себя оппозиционер, яростно критиковал муниципальный фильтр, называя его заградительным барьером и утверждая, что власть использует его против неугодных кандидатов. Став главой региона, Клычков быстро успокоился и стал использовать муниципальный фильтр в своих целях».

13. Рыбаков — о непопадании на выборы: «Я к нему пришел и как мужик мужику предложил сделать честные выборы, а он мне ответил: «Я здесь ни при чем».

14. Клычков — об этом же: «Думаю, для этого все и сделано было. Кто-то не хотел выдвигаться, а хотел просто создать видимость, что ему мешают. Я должен был дать команду и за него собрать фильтр? С какой стати? Он же мне не собирал и не помогает в моей работе».

15. Зампред горсовета Орла Евгений Прокопов (КПРФ) — о партийной принадлежности Клычкова: «Если бы я его не знал, по агитационным материалам было бы сложно сказать [что он коммунист]»

16. Клычков — о пенсионной реформе: «Мы отказались отправлять положительный отзыв. А отрицательный? А что он нам даст? Да, я не поддерживаю пенсионную реформу, и я об этом везде говорю и нигде этого не скрываю».

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях