В Орле предрекли новые «серые схемы» из-за пенсионной реформы

Президиум Федерации профсоюзов Орловской области выступил с заявлением.

Заявление было принято на внеочередном заседании президиума. Как сообщили в Федерации профсоюзов, оно связано с предстоящим повышением пенсионного возраста. В тексте отмечено, что в Орловской области был проведен сбор подписей против пенсионной реформы. Более 37 тысяч человек отметились в подписных листах.

Профсоюзы подробно рассказали о возможных последствиях реформы. Пол их мнению, принятие закона увеличит безработицу. «Сдерживающих мер для увольнения людей предпенсионного возраста будет недостаточно, — говорится в тексте заявления. — Работодатель все равно найдет возможность в правовом поле «решить» вопрос с ненужными кадрами. Учитывая уровень заболеваемости этой категории, держать их не будут».

Также отмечается, что если ряд рабочих мест будет занят людьми старшего возраста, то это увеличит уровень безработицы среди молодежи и замедлит ее карьерный рост. Снизится цена труда, а избыток рабочих рук позволит работодателям устанавливать более низкие заработные платы.

«Будут прогрессировать теневые схемы оплаты труда, — предрекают профсоюзы. — Однако изменится мотивация. Если ранее в них были заинтересованы работодатели, чтобы снизить затраты на производство и повысить конкурентоспособность, то теперь в этом будут заинтересованы и работники. Это сократит суммы страховых пенсионных и иных отчислений».

Кроме того, если поднять пенсионный возраст, то многие люди не смогут работать из-за состояния здоровья, а это выплаты по больничным листам. В конечном итоге государству придется им платить как инвалидам.

Словом, профсоюзы выступили против принятия закона, поскольку он «направлен только на механическое повышение пенсионного возраста и не содержит финансово-экономических обоснований такого шага, не учитывает рисков для населения».

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях