Курская колония потребовала от орловца 120 тысяч за безделье

Необычный иск рассмотрел суд Орла.

Иск о взыскании с осужденного расходов на содержание в исправительном учреждении рассмотрел Заводской районный суд. Его подала исправительная колония №3 Курской области.
Ответчиком выступил орловец, которого ранее Заводской райсуд приговорил к 10 годам лишения свободы. За период отбытия наказания на содержание осужденного учреждением было израсходовано почти 120 тысяч рублей. Орловец категорически отказался выходить на работу, хотя инвалидом 1 и 2 группы не был признан и от труда по болезни не освобождался.

«В связи с тем, что ответчик уклонялся от трудоустройства, истец просил взыскать с осужденного стоимость затрат на его содержание в исправительном учреждении», — пояснили в суде Заводского района.

Иск был удовлетворен в полном объеме. Суд объяснил, что по закону осужденные, получающие зарплату или пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. С осужденных, уклоняющихся от работы, расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах.

«Каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений, — добавили в суде. — Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест».

По смыслу приведенных норм осужденные привлекаются к труду не по своему волеизъявлению, а в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства.

Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях