В Орловской области нашли много виновных в гибели матери с детьми

Прокуратура завершила проверку по факту трагедии в Покровском районе.

Напомним, что пожар произошел в селе Липовец 14 февраля 2019 года. В огне погибла местная жительница и двое ее маленьких детей. Как сообщили в прокуратуре Орловской области, по данному факту была проведена проверка.

«Установлено, что погибшая с 2015 года по причине ненадлежащего исполнения родительских обязанностей состояла на учете в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, — пояснили в надзорном ведомстве. — В отношении старших троих детей была лишена родительских прав, злоупотребляла спиртными напитками, не работала и неоднократно привлекалась к административной ответственности».

Также было установлено, что ни мать, ни ее дети не были зарегистрированы по месту проживания. Да и документов на сгоревший дом не нашлось.

Поиск виновных не заставил себя ждать. По итогам проверки прокуроры пришли к выводу, что ответственные органы с этой семьей работали плохо. Так, претензии возникли к районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, социальным службам и подразделению по делам несовершеннолетних районного отдела МВД.

По мнению прокуратуры, семья относилась к категории социального риска. Однако работа с ней «проводилась ненадлежащим образом, в большей степени формально, без учета индивидуальных особенностей семьи». Более того, условия жизни детей «должным образом не проверялись, оценка физическому состоянию матери и ее детей не давалась».

Примечательно, что в местном отделе полиции отчетность на первый взгляд оказалась в порядке. Там нашли немало рапортов о профилактической работе с состоящими на учете несовершеннолетними. Однако в прокуратуре эти документы назвали фиктивными, поскольку описанная в них работа выполнялась «без фактического проведения каких-либо мероприятий».

Именно отсутствие надлежащей профилактической работы, по мнению надзорного ведомства, привело к наступлению невосполнимых последствий в виде смерти двух детей и их матери.

Материалы переданы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних администрации района. Под подозрение попали и местные полицейские, которых заподозрили в халатности. Сейчас в Покровском районе проводятся процессуальные проверки.

Кроме того, представления внесены главе администрации района, главному врачу Покровской ЦРБ и начальнику ОМВД России по Покровскому району.

Еще по одному представлению внесено в адрес первого заместителя председателя правительства Орловской области и главы регионального УМВД – «в связи с многочисленностью выявленных нарушений, ослаблением ведомственного контроля за работой территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также в связи с ненадлежащим контролем за работой территориальных подразделений».

«В ОМВД России по Покровскому району проведена служебная проверка, по результатам которой двое сотрудников УУП и ПДН привлечены к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора», — сказали в УМВД по Орловской области.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях