Облсовет пожалуется Володину на службу заказа такси

Орловские депутаты вновь пишут обращение в Госдуму.

Очередное обращение в Государственную Думу РФ подготовили депутаты Орловского облсовета. Текст будет рассмотрен на ближайшем заседании регионального парламента. Он адресован спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

На сей раз орловские депутаты озаботились работой такси. Они планируют призвать Госдуму как можно скорее принять проект Федерального закона «О государственном регулировании отношений в области организации и осуществления деятельности по перевозке легковым такси и деятельности служб заказа легкового такси…»

Речь идет о поправках, регламентирующих процедуру контроля за соблюдением перевозчиками требований к режиму труда и отдыха водителей, проведением ежедневного предрейсового медицинского осмотра водителей, за техническим состоянием транспортных средств. Кроме того, изменения должны коснуться правил работы служб заказа такси.

Как следует из текста обращения, действующим законодательством не урегулирован правовой статус и основы деятельности служб заказа такси – так называемых агрегаторов. Они не только оказывают информационно-диспетчерские услуги по договору с организациями и индивидуальными предпринимателями, являющимися перевозчиками.

«Нередко агрегаторы такси определяют стоимость услуг перевозчиков, иные условия договора перевозки, — говорится в тексте, подготовленном в облсовете. — Кроме того, из рекламных материалов, распространяемых службами заказа такси, из информации на их сайтах, информации, размещаемой непосредственно на автомобилях, у клиентов складывается впечатление, что услуги по перевозке оказываются именно компаниями, являющимися агрегаторами. При этом при осуществлении переговоров или переписки с клиентами при заказе автомобиля агрегаторы, как правило, действуют от своего имени и не сообщают клиентам сведения о лице, которое будет осуществлять перевозку».

Несмотря на это, на службы заказа такси не возложены обязанности по контролю за соблюдением перевозчиками требований к режиму труда и отдыха водителей, проведением ежедневного предрейсового медицинского осмотра водителей, за техническим состоянием транспортных средств, а также качеством оказываемых услуг по перевозке.

«Более того, имеются многочисленные случаи, когда службами заказа заключались договоры с лицами, не имеющими разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, — уверяют авторы обращения. — При этом в случае предъявления клиентами претензий к службам заказа такси по поводу качества оказанных услуг перевозки, а также в связи с причинением вреда в результате, например, ДТП агрегаторы ссылаются на то, что непосредственно перевозку они не осуществляют».

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях